Проект «Здоровье нации – 2» научит школьников Прибайкалья вести здоровый образ жизни

Проект «Здоровье нации – 2» научит школьников Прибайкалья вести здоровый образ жизни

Проект «Здоровье нации - 2» научит школьников Прибайкалья вести здоровый образ жизни, а также будет содействовать патриотическому воспитанию молодого поколения. Представители разных народов, проживающих в Иркутской области, расскажут о своих традициях, укладе жизни, познакомят подростков с национальными видами спорта и блюдами традиционной кухни.

«В прошлом году мы уже создали «Азбуку здоровья с национальным акцентом». Это учебно-справочное пособие для школ рассказывает об истории нашего региона, о населяющих его народах и о том, как сложилось их представление о здоровом образе жизни, какие связанные с этим понятием традиции складывались у многочисленных поколений этих народов, — рассказала директор Благотворительного фонда поддержки людей, больных раком, ВИЧ, СПИДом и туберкулёзом, "TAC" Татьяна Башкатова. — В этом году мы решили сделать обучение более наглядным. Поэтому начали создавать цикл видеоуроков по теме ЗОЖ с оглядкой на национальные традиции. Идея пришлась по душе многим представителям национальных центров. Проект субсидировало правительство Иркутской области, поддержку оказала Молодёжная ассамблея народов Прибайкалья».

Первых три обучающих видео, которые благотворители в ближайшее время опубликуют на своём YouTube-канале, посвящены истории и традиционному взгляду на здоровый образ жизни бурят, корейцев и чеченцев. Каждый фильм состоит из исторической справки о Прибайкалье, небольшого рассказа о том народе, которому он посвящён. Затем в форме интервью представитель каждого национального центра рассказывает о традициях своих предков и о самобытных способах поддержки собственного здоровья. Для этого в урок включено знакомство с национальным видом спорта и с приготовлением блюда национальной кухни.

Каждый видеоурок длится 30 минут и представляет собой удобный дидактический материал для преподавателей и учеников. После просмотра просветительских фильмов последние 10 минут занятия отводятся обратной связи — беседе педагога с классом о том, что нового узнали ребята о родной земле, о населяющих её народах и об их традициях здорового образа жизни.

Проект разрабатывался с учётом нынешних реалий, когда из-за карантинных ограничений на фоне глобальной пандемии нового коронавируса Covid-19 многие учебные учреждения закрылись и перевели уроки в режим онлайн. Содержание и форма подачи материалов, считают эксперты, способны вызвать интерес и у сидящих за партой подростков, и у тех, кто проходит обучение дома.

Похожие статьи