Проектный офис по развитию телемедицины предлагают создать в Иркутской области

Проектный офис по развитию телемедицины предлагают создать в Иркутской области

Проектный офис по развитию телемедицины предлагают создать в Иркутской области. В настоящее время в регионе с 22 ноября на базе медицинского информационно-аналитического центра работает центр телемедицины, специалисты которого проводят телефонные консультации граждан, болеющих в легкой форме.

Первый заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Ситников во время парламентского часа на сессии Заксобрания 16 декабря отметил, что на пике пандемии в октябре - ноябре 2020 года количество обращений на горячую линию за месяц выросло с 227 до 4350 звонков, доля пропущенных звонков составляла около 50%. С 30 ноября по 15 декабря под наблюдением врачей центра находились 378 пациентов, сегодня специалисты центра могут обработать до 450 запросов в сутки.

Напомним, на днях депутаты ЗС посетили данный центр, отметив необходимость наращивания мощности телемедицины.

«В других регионах такие центры обеспечивают стопроцентную обратную связь, они пользуются готовыми сервисами различных провайдеров. Да, это дополнительная нагрузка на региональный бюджет, но сегодня паника приносит еще большую нагрузку на кошельки жителей Иркутской области. Мы готовы поддержать поправки в бюджет и найти возможность для финансирования развития телемедицины, главное, чтобы в нашем регионе охват составил 100% нуждающихся в обратной связи», — подчеркнул председатель ЗС Александр Ведерников.

Он отметил, что охват центра — всего около 7% от 5600 человек - амбулаторных больных, что очень мало, с учетом того, что речь только об иркутянах. Также он заметил, что количество волонтеров необходимо увеличивать. Сегодня в центре работают всего 35 добровольцев.

Р. Ситников сообщил, что среди задач на ближайшее будущее стоит внедрение приложения с возможностью установления видеосвязи, обеспечение возможности консультирования сразу несколькими врача, создание рабочих мест по территориальному принципу и другое.

По словам спикера Заксобрания, развитие центра — это важнейшая стратегическая задача, что позволит существенного разгрузить больницы и поликлиники, и в перспективе центр будет работать не только с заболевшими коронавирусом, он должен стать мощным узлом по приему и анализу информации.

Похожие статьи