Проекты жилых домов для затопленных районов Приангарья создает «Лаборатория цифровых технологий проектирования»

Проекты индивидуальных жилых домов для строительства в районах Приангарья, пострадавших от наводнения, создает «Лаборатория цифровых технологий проектирования» (ЛЦТП). Это единственная в регионе компания, которая разрабатывает 3D-модели зданий и сооружений. В 2018 году она была учреждена Корпорацией развития Иркутской области.

Как рассказал руководитель ЛЦТП Константин Бузов, первый дом в Тулуне уже построен. Он благоустроенный, с отделкой «под ключ», расположен в новом микрорайоне Березовая Роща, отведенном под индивидуальную жилую застройку. Проектирование и строительство велось в партнерстве с компанией «Кнауф». В качестве материала для строительства использовались легкие конструкции из металла с цинковым покрытием. «Эти конструкции очень прочные, теплые и долговечные, — пояснил Константин Бузов. — Срок их службы не менее 50-ти лет». До лета 2020 года ЛЦТП планирует построить 20 таких домов. Жители пострадавших территорий смогут их купить при помощи жилищных сертификатов, выдаваемых правительством Иркутской области.

Также ЛЦТП проектирует здания домов культуры для поселков Шумский и Алыгджер в Нижнеудинском районе. В Шумском местный ДК, построенный в 60-х годах прошлого века, был почти полностью разрушен стихией. По результатам экспертизы он признан не подлежащим восстановлению. Как рассказала директор шумского ДК Валентина Шигельдеева, его здание было уже ветхим, а наводнение окончательно деформировало фундамент и основание стен. «Сейчас мы с нетерпением ждем новое здание — современное, двухэтажное, с просторным игровым залом, с продуманной до мельчайших нюансов планировкой», — отметила Валентина Шигельдеева. Место под строительство уже выбрано, геологические изыскания проведены. Сам проект сейчас в разработке, в BIM-модель специалисты закладывают все цифровые параметры будущего Дома культуры. Работа идет в команде с главой муниципального образования, с директором ДК. Внутренняя планировка и внешний вид фасада определены, основные архитектурные и стилистические решения согласованы.

Для Алыгджера проект дома культуры разрабатывается с учетом специфики территории, пояснил Константин Бузов. В расчет в первую очередь берется удаленность и труднодоступность поселка, отсюда - выбор в пользу технологии легких стальных тонкостенных конструкций, которую активно применяют в Канаде, Скандинавии и Японии. Наряду с быстрым сроком возведения и компактностью при транспортировке технологию отличают долговечность конструкций, высокая энергоэффективность и низкие теплопотери.

BIM-технология — это система трехмерного проектирования, которая позволяет создать виртуальные 3D-модели любого здания с учетом всех цифровых параметров будущей постройки. Ее основное преимущество - точный расчет и минимизация погрешностей. Применение трехмерного моделирования позволяет сэкономить до 30% финансовых средств, запланированных на строительство. Также BIM-технология позволяет контролировать работы на всех этапах строительства, а впоследствии и эксплуатации.
ЛЦТП разработала ряд проектов на объекты социального строительства, в том числе проект Центральной районной больницы для Балаганска, проект детского сада, ледового катка, фельдшерско-акушерского пункта и физкультурно-спортивного комплекса.

Похожие статьи