Профилактические отжиги в Иркутской области должны завершить к пожароопасному сезону

Профилактические отжиги в Иркутской области должны завершить в южных и западных районах области до 10 апреля, в северных — до 1 мая. С наступлением особого противопожарного режима все мероприятия такого рода будут завершены, сообщает ГУ МЧС региона.

За прошедшие сутки в Иркутской области были проведены отжиги на площади более 400 га в 16-ти муниципальных образованиях, всего с нарастающим итогом — почти 2 тыс. га. Мероприятия проводятся исключительно в тех местах, где уборка и утилизация сухой растительности невозможна с использованием технических средств.

На особом контроле — подготовка к пожароопасному периоду, проводимая фермерскими хозяйствами и собственниками лесных угодий. Отжиги, не согласованные и не внесенные в план, категорически запрещены. Для пресечения фактов нарушения требований пожарной безопасности и контроля подготовки региона усилено межведомственное патрулирование в южных и центральных районах.

На сегодняшний день запланировано проведение мероприятий в 17-ти муниципальных образованиях на площади 3,279 тыс. га. Профилактические отжиги будут выполнены в Ангарском городском округе, Боханском, Братском, Заларинском, Нижнеудинском, Иркутском, Куйтунском, Слюдянском, Тулунском, Черемховском, Шелеховском и Усольском районах, а также в Иркутске, Тулуне, Черемхове, Свирске и Усолье-Сибирском.

Напомним, в целях защиты населения и подготовки региона к началу пожароопасного периода собственниками земель в границах муниципальных образований в соответствии с планом, согласованным Главным управлением МЧС России по Иркутской области, проводятся профилактические отжиги сухой растительности. Коллегиальное решение было принято на межведомственном совещании по вопросам подготовки к весенне-летнему сезону. Всего до введения особого противопожарного режима планируется произвести отжиги на площади 9,669 тыс. га.

 

Фото ГУ МЧС по Иркутской области

Похожие статьи