Профсоюзы настаивают на повышении зарплат бюджетников в Иркутской области

Профсоюзы настаивают на необходимости предусмотреть в областном бюджете средства на индексацию зарплат бюджетников. Соответствующее письмо по итогам публичных слушаний направлено председателю комитета по бюджету Законодательного Собрания региона Наталье Дикусаровой.

На публичных слушаниях по проекту областного бюджета на ближайшие три года профсоюзы подняли вопрос об индексации заработной платы работников бюджетной сферы.

Статья 134 Трудового кодекса РФ устанавливает обязанность работодателя по обеспечению повышения уровня реального содержания заработной платы,  включающего индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Верховный суд РФ в апреле этого года указал, что право работника на индексацию заработной платы не зависит от усмотрения работодателя. Работодатель не вправе лишать работников предусмотренной законом гарантии повышения уровня реального содержания заработной платы и уклоняться от установления порядка индексации.

Между тем, проведенная в конце прошлого года дифференциация минимальных размеров окладов и ставок заработной платы работников госучреждений области не может считаться индексацией. Дифференциация зависит от квалификации работника, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда. В то время как индексация направлена на повышение реального содержания заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

«Основываясь на законодательстве и разъяснениях Конституционного и Верховного судов РФ, мы рекомендуем Законодательному Собранию Иркутской области и считаем необходимым предусмотреть в бюджете на 2020 год и последующие 2021 и 2022 годы финансовые средства на индексацию заработной платы работников бюджетной сферы с учетом индекса потребительских цен», - сказано в обращении Иркутского областного профобъединения.