Прогноз приточности Байкала будут создавать с помощью геофизического моделирования

Программу для изучения и прогнозирования приточности Байкала создадут компании En+ Group и Aerostate. Долгосрочная модель прогнозирования притока воды позволит улучшить управление уникальными водными ресурсами озера, а также позволит снизить антропогенное влияние на экосистему озера.

В настоящий момент прогноз притока строится на основе фундаментальных климатических и гидрологических моделей. Они дают хороший результат при прогнозировании на неделю вперед. Более продолжительные прогнозы формируются на основе так называемого наиболее вероятного сценария и не позволяют с достаточной точностью спрогнозировать отклонения от средних значений. В течение 17 месяцев En+ Group и Aerostate изучат факторы, влияющие на приточность Байкала и, используя методы машинного обучения, разработают алгоритм, который позволит прогнозировать приточность на срок от 6 до 18 месяцев. Модель будет учитывать природные факторы — таяние снега и скорость течения в реках, а также другие вводные, в том числе загрязнения от промышленных районов Китая.

Результаты исследований будут предоставлены органам государственной власти, ответственным за установление пропускного режима гидроэлектростанций региона, в том числе три ГЭС на Ангаре. Более точный прогноз позволит оптимизировать гидрологическое использование водных ресурсов с учетом нужд местных сообществ и с целью минимизации воздействия на окружающую среду, может стать важным источником аналитических данных для предотвращения наводнений, подобных тому, что произошло в Иркутской области этим летом.

Обновленная модель также станет эффективным инструментом для местных властей, ответственных за обеспечение сообществ ниже по течению Ангары достаточным объемом питьевой воды, условий навигации и торговли, при этом снижая риски подтоплений.

Проект прогнозирования приточности озера — часть программы защиты Байкала, которую компания реализует с 2011 с целью более ответственного использования ресурсов озера.

Похожие статьи