Программа госгарантий бесплатной медицинской помощи в Иркутской области не выполняется на 33%

В соответствии с данными минздрава, программа госгарантий бесплатной медицинской помощи в Иркутской области не выполняется на 33%

В соответствии с данными минздрава, программа госгарантий бесплатной медицинской помощи в Иркутской области не выполняется на 33%. Об этом 26 декабря в Законодательном Собрании на «круглом столе», посвященном оказанию первичной медико-санитарной помощи, заявил заместитель председателя регионального парламента, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Андрей Лабыгин. Он попросил объяснить, каких видов помощи это касается.

Заместитель министра здравоохранения региона Елена Голенецкая пояснила, что это относится к видам помощи, которые финансируются за счет областного бюджета, а не за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. В финансовом выражении дефицит составляет 4,2 млрд руб.

А. Лабыгин предложил членам комитета — участникам «круглого стола» направить письмо на имя министра здравоохранения с просьбой предоставить детальную информацию, какие именно направления и мероприятия недофинансируются, с тем, чтобы взять данный вопрос в проработку.

По мнению директора Территориального фонда медицинского страхования Иркутской области Евгения Градобоева, одна из проблем оказания помощи в учреждениях первичного звена заключается в принципе их финансирования. Поликлиники получают подушевое финансирование за прикрепленных пациентов вне зависимости от того, обращались они за помощью фактически или нет.

Такой подход не стимулирует учреждения улучшать свою работу, поскольку финансирование они получат в любом случае. Вместе с тем он отметил, что по данным соцопросов, недовольство населения качеством медицинских услуг снижается по различным показателям.

Похожие статьи