В Иркутской области пациенты при инфарктах и инсультах получают медпомощь в полном объеме

Экстренная медицинская помощь при инфарктах и инсультах в Иркутской области оказывается в полном объеме. Об этом заявил руководитель Регионального сосудистого центра Владимир Горбачев. Он отметил, несмотря на то, что за минувшие полтора месяца первичные сосудистые центры и профильные отделения в составе иркутских клиник неоднократно закрывались на карантин в связи с COVID-19, Иркутская областная больница справляется с потоком пациентов.

«В случае обострения заболевания или его рецидива, необходимо как можно скорее обратиться в скорую помощь. Для ее бригад такие вызовы приоритетны, ведь инфаркты и инсульты лидируют среди причин смертности. За сутки только в отделение острых нарушений мозгового кровообращения иркутской областной больницы обращаются 30 — 40 пациентов», — подчеркнул он.

Если у поступившего пациента подтверждается диагноз COVID-19, то его направляют в инфекционный госпиталь. А специалисты сосудистого центра консультируют коллег дистанционно.
«В соответствии с требованиями режима повышенной готовности прием пациентов, ведётся через изоляционный бокс, чтобы не допустить внесения вирусной инфекции в клинику. Термометрия, сбор эпидемиологического анамнеза, в ряде случаев — КТ легких обязательны», — сказал руководитель регионального сосудистого центра.

В Иркутской области организована работа десяти первичных сосудистых отделений и двух Региональных сосудистых центров первого уровня при крупных клинических больницах — в Иркутске и Братске. К августу планируется запустить ещё один — в Ангарске. Все врачи, оказывающие экстренную помощь в первичных сосудистых центрах, регулярно проходят обучение на базе ИОКБ. Также при обращении по особо сложным случаям получают консультативную помощь опытных специалистов в течение 60 минут посредством Центра телемедицины Иркутской областной клинической больницы.

Похожие статьи