Программу по социальному наставничеству запустили в Ангарской воспитательной колонии

В Ангарской воспитательной колонии запустили программу социального наставничества «Наставники: не рядом, а вместе!» в рамках всероссийского проекта «РеСтарт».

Целью наставничества является профилактика правонарушений и социальная интеграция детей, находящихся в конфликте с законом. Программа краткосрочного наставничества рассчитана на срок от трех до шести месяцев, за это время наставники проведут со своими подопечными шесть индивидуальных и две групповые встречи. Проект рассчитан на полтора года, в планах у тьюторов и наставников набрать еще 2 — 3 группы подростков.

В число наставников вошли 11 успешных жителей Ангарска: предприниматели, спортсмены, общественные деятели и педагоги. Кандидатуры наставников подбирались с учётом пожеланий воспитанников. Так, например, в проект были приглашены педагог по вокалу Оксана Скокнина, тренер по боксу Александр Федоренко, тренер по футболу Андрей Марков и другие. Один из наставников, бизнесмен Евгений Сарсенбаев уже распланировал занятия с подопечным: 1 октября состоится первый совместный выезд за пределы колонии, приуроченный ко Дню пожилого человека, наставник и воспитанник встанут за прилавок магазина и будут вместе обслуживать посетителей.

После официального старта проекта наставник Артём Овсянников, генеральный директор центра инновационного творчества «Мир.ру», провёл для воспитанников мастер-класс, во время которого показал процесс съёмок с помощью квадрокоптера и других современных устройств. Каждый желающий смог попробовать себя в роли оператора. В дальнейшем запланировано посещение центра инновационного творчества, где воспитанники смогут познакомиться с виртуальной реальностью.

Напомним, пробная краткосрочная программа по наставничеству была реализована на базе средней общеобразовательной школы ГУФСИН России по Иркутской области в феврале — августе 2019 года. В июле 2019 года школа стала ресурсным центром всероссийского проекта «РеСтарт» АНО «Моё будущее», который получил поддержку Фонда президентских грантов.

Похожие статьи