Программу развития библиотек разработают в Иркутской области

Программу развития библиотек разработают в Иркутской области

Программу развития библиотек разработают в Иркутской области. В ней обозначат основные проблемы библиотек региона и пути решения. Так, для сокращения дефицита кадров предлагается привлекать библиотекарей из других населённых пунктов и обеспечивать их жильём, как врачей или учителей.

Также во многих учреждениях устарели фонды, не везде есть компьютеры. В прошлом году в Иркутской области рамках национального проекта «Культура» создали шесть модельных библиотек. В современных учреждениях проходят массовые мероприятия, организован доступ к электронным сервисам, сделали ремонт, появились новые книги — это всё привлекло новых читателей.

На встрече с врио губернатора Игорем Кобзевым представители библиотечного сообщества предложили создать аналогичную областную программу, которая позволит гораздо быстрее обновить региональную библиотечную систему.

Кроме того, планируется расширить программу приобретения библиобусов — передвижных библиотек, которые доставляют книги читателям отдалённых населённых пунктов. Например, в Заларинском районе один такой автомобиль обслуживает 14 населённых пунктов, в них проживает около 3,5 тыс. читателей. Всего в области 11 библиобусов, а требуется ещё 16 машин.

Отметим, что в Иркутской области работают 743 муниципальные библиотеки. Только в 2019 году в общей сложности зарегистрировано 14 млн обращений читателей.

Похожие статьи