Библионяня появится в библиотеке Клестова-Ангарского в Усть-Илимске

Библионяня появится в библиотеке Клестова-Ангарского в Усть-Илимске

Модернизация Центральной городской библиотеки им. Н. С. Клестова-Ангарского в Усть-Илимске начнется в 2021 году. В модельной библиотеке будут учитывать интересы нецелевых групп пользователей: молодые родители смогут оставить своих детей под присмотром библионяни, ей на время станет библиотекарь. Также планируется обновить внутреннее пространство всего учреждения. Это позволит максимально использовать все формы получения информации: бумажные носители, электронные книги, кинофильмы и виртуальные концерты, проводить игры и встречи клубов по интересам, творческие мастерские, литературные студии, выставки и перформансы.

Кроме того, обновят Центральную городскую библиотеку Усолья-Сибирского. Здесь демонтируют стены и установят вместо них прозрачные конструкции. Появится несколько многофункциональных зон: в учреждении будут предусмотрены зоны краеведения, релакса, культурно-досуговых мероприятий, молодежная зона с креслами-мешками, селфи-зона, а также игровой оазис для детей и подростков. Современные пространства будут задействовать для чтения, учёбы и творчества, проведения выставок, инсталляций, игр и отдыха. Для учреждения закупят новую мебель-трансформер, компьютерное оборудование и оргтехнику, обновят книжный фонд.

Напомним, по нацпроекту «Культура» на создание модельной библиотеки каждое учреждение получит по 10 млн руб. Проект подразумевает переориентацию деятельности на проведение общественных мероприятий и доступ к порталу государственных услуг, формирует новые формы общения. В Иркутской области модельные библиотеки начали создавать в 2019 году, в настоящее время работает девять учреждений.

Похожие статьи