Производители нефтепродуктов в Иркутской области за год повысили цены на 38%

Продукция промышленных предприятий Иркутской области в декабре 2018 года подешевела в среднем на 9,6% относительно предыдущего месяца. По данным Иркутскстата, в основном это произошло за счет поставок российским потребителям.

Однако в сравнении с декабрем 2017 года зафиксирован рост цен производителей на 9,2%. При этом экспортная продукция под влиянием конъюнктуры мирового рынка подорожала на 10,2%, а поставляемая на внутренний рынок — на 8,8%.

Областной уровень промышленной инфляции сопоставим с показателем Красноярского края и Кемеровской области. Промышленные предприятия Хакасии и Омской области повысили цены для российских потребителей на 12 — 13%.

При этом каждый регион имеет свой рекорд подорожания. В Хакасии, например, в течение года цены добывающих предприятий выросли на 29%, а на прочую неметаллическую минеральную продукцию — на 39%. Кемеровская область отличилась ростом цен в бумажном производстве (на 35%), Новосибирская — в производстве электрического оборудования (на 30%). В Иркутской области за это время цены производителей на нефтепродукты для внутреннего рынка повысились на 38%.