Промышленная инфляция в Иркутской области выглядит противоречиво

Промышленная инфляция в Иркутской области выглядит противоречиво

В промышленном производстве Иркутской области в течение нескольких месяцев происходит резкое изменение цен. При этом, как отмечают в Иркутскстате, ценовые сдвиги носят противоречивый характер. Если в апреле и мае было зафиксировано существенное снижение (на 19% и 13% к предыдущему месяцу), то в июне — июле — заметный рост. В июле ценовая добавка на промышленную продукцию предприятий Иркутской области составила в среднем 7,8% (для российских потребителей — 9,1%, на экспорт — 3,6%). Но с учетом прежнего снижения сложившийся уровень цен все же на 7 — 9% ниже, чем год назад.

Июльский рост произошел, в основном, за счет добывающих предприятий. Нефтедобыча за месяц подорожала на 20%, добыча железной руды — на 17%, но этот возросший уровень цен соответственно на 23% и 11% ниже, чем в июле прошлого года. Предприятия по добыче и обогащению руд цветных металлов в июле подняли цены на 8%, теперь их продукция обходится потребителям на 45% дороже, чем годом ранее.

В добыче прочих полезных ископаемых (песка, глины, камня, гравия, торфа соли) июльские цены были стабильными.

В большинстве других видов промышленного производства наблюдалось обычное колебание цен.

Из всех обрабатывающих производств ценовым аппетитом в июле отличились производители лекарств и других медицинских материалов, подняв цены на 23%, а также предприятия, выпускающие нефтепродукты и химическую продукцию (на 12% и 7%), но и после этого их цены соответственно на 15%, 21% и 10% ниже прошлогодних.

Ценообразование во многом определяется конъюнктурой рынка, уровнем спроса на продукцию, платежеспособностью потребителей, а при экспортных поставках — еще и колебаниями валютного курса.

Похожие статьи