Цены производителей промышленных товаров в Иркутской области в декабре выросли на 1,9%

Цены производителей промышленных товаров в Иркутской области в декабре выросли на 1,9%

Индекс цен производителей промышленных товаров в Иркутской области за декабрь 2020 года составил 101,9% к декабрю 2019 года. Примечательно, что продукция, реализуемая на внутреннем рынке, подешевела за год на 0,7%, экспортная подорожала на 11,5%, в основном, за счет изменения валютного курса.

Годом ранее на внутреннем рынке отмечался небольшой прирост цен производителей. При этом в электроэнергетике продолжалось снижение тарифов (на 2% в год), на добывающих предприятиях прежний рост цен сменился их снижением, а обрабатывающие производства после былого снижения теперь заметно увеличили цены.

Наибольший рост цен в 2020 году зарегистрирован в производстве ювелирных изделий — в 1,6 раза и в сфере добычи металлических руд — в 1,5 раза. При этом железорудный концентрат подорожал в 1,9 раза, золото — в 1,5 раза, сообщает Иркутскстат.

Значительное повышение цен произошло в металлургическом, целлюлозно-бумажном и деревообрабатывающем производстве, на 28%, 25% и 22% соответственно. Экспортные цены в этих видах деятельности росли быстрей внутрироссийских.

В меньшей степени подорожали электрическое оборудование, химические вещества и продукты (на 19%), пластмассовые изделия, услуги по ремонту и монтажу машин и оборудования (на 11 — 12%).

При относительно невысоком индексе цен в производстве строительных материалов (105,9%) за год значительно подорожала тротуарная плитка (в 1,5 раза), асфальтобетон, стеклопакеты, плиты и панели железобетонные (на 14 — 17%).

На 35% упали цены производителей лекарственных средств. Под влиянием конъюнктуры мирового рынка подешевели нефть и нефтепродукты, экспортные цены снизились на 26% и 29% соответственно, внутрироссийские — на 20% и 3%. Незначительное снижение цен отмечено в сфере забора, очистки и распределения воды и электроэнергетике (на 4%).

Из пищевых продуктов за год наиболее подорожали: шрот кормовой — в 1,6 раза, подсолнечное масло — на 35%, соевые мука и масло (на 29% и 22% соответственно), мясные сардельки — на 21%.

Кроме того, на 16 — 19% дороже стало печенье, маргарин и томатная паста, сухарная продукция, субпродукты мясные охлажденные, пельмени и вареники, изделия колбасные из термически обработанных ингредиентов, на 11 — 14% — зефир, пряники, майонез и горчица, сливки, мясные, мясосодержащие полуфабрикаты, сырокопченые колбасы, субпродукты КРС замороженные.

В целом индекс цен в производстве пищевых продуктов за декабрь 2020 года составил 109,9% к декабрю 2019 года.

Похожие статьи