Производственные мощности обследовали на Бельском и Бурдугузском рыбоводных заводах

Производственные мощности обследовали на Бельском и Бурдугузском рыбоводных заводах

Производственные мощности обследовали на Бельском и Бурдугузском рыбоводных заводах.

Итоги обследования показали, что Бельский завод располагает производственными мощностями, необходимыми для подращивания и выпуска 10,6 млн штук молоди пеляди или омуля в год, 11,1 млн штук молоди хариуса в год. Бурдугузский завод располагает производственными мощностями, необходимыми для подращивания и выпуска 200 тыс. штук молоди омуля в год, 196 тыс. штук молоди хариуса в год. Предприятия обладают инкубационными аппаратами, бассейнами для подращивания личинок и выростными прудами.

Обе организации осуществляют работы по зарыблению водных объектов, расположенных на территории Иркутской области ценными водными биологическими ресурсами. Основным воспроизводимым видом рыбы является пелядь, икра которой осенью закладывается на инкубацию. После периода подращивания в прудах и достижения мальками необходимого веса их выпускают в Братское водохранилище. Подобным образом реализуются мероприятия по выращиванию и выпуску в естественные водоемы молоди омуля, хариуса, сазана, щуки.

Напомним, в 2019 году планируется выпустить в Братское водохранилище такой же объем молоди рыбы, как и в 2018 году, то есть не менее 4 — 5 млн штук, в том числе омуля — 235 тыс. штук. В частности, Бельским рыбзаводом с 2017 по 2018 годы выпущено 385 тыс. штук подрощенной молоди байкальского омуля средней навеской 1,2 г.

Как отмечают в минсельхозе региона, выпуск подрощенной молоди байкальского омуля позволит создать в притоках Братского водохранилища самовоспроизводящуюся популяцию этого вида рыб, а в дальнейшем осуществлять ее промышленный и любительский лов в водохранилище.

Похожие статьи