Сарминский рыбоводный завод хотят построить на Байкале

Сарминский рыбоводный завод хотят построить на Байкале

Предложения Иркутской области по строительству Сарминского рыбоводного завода обсудили в Москве министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин и губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

По данным министерства сельского хозяйства региона, возможна поэтапная программа строительства объекта: первый этап включает возведение рыбоводного пункта и выростных прудов в устье реки Сарма площадью до 5 га для сбора икры с целью ее дальнейшей инкубации на действующих рыборазводных заводах.

Также планируется проводить подращивание молоди и выпускать ее в пролив озера Байкал для повышения численности промысловых видов рыб, позволяющей позже вести полномасштабное рыборазведение. Второй этап — строительство рыборазводного завода.

Как отметил глава региона, рыбоводно-биологическое обоснование, которое подготовило научное сообщество по заказу министерства сельского хозяйства Иркутской области, подтвердило целесообразность строительства завода в Ольхонском районе. Власти региона предлагают включить это мероприятие в федеральный проект «Сохранение озера Байкал». Главная задача завода — компенсация ущерба от незаконного промысла и антропогенной нагрузки в целом популяции маломорского озерного сига, сарминского придонно-глубоководного омуля и черного байкальского хариуса.

Похожие статьи