Прокуратура Иркутской области добилась изменения формулировки основания увольнения бывшего замминистра Евгения Липатова

Прокуратура Иркутской области добилась изменения формулировки основания увольнения бывшего замминистра Евгения Липатова

Министерство строительства, дорожного хозяйства Иркутской области исполнило решение суда. Теперь заместитель министра Евгений Липатов уволен не по собственному желанию, а в связи с утратой доверия.Напомним, в июне прошлого года Октябрьский районный суд Иркутска по иску прокурора Иркутской области признал незаконным распоряжение министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области от 27 декабря 2018 года «О применении взыскания к Липатову Е.В.». Суд обязал министра уволить своего заместителя в связи с утратой доверия.

Прокурорская проверка установила, что Евгений Липатов, замещая должность государственной гражданской службы, в период с 9 октября 2015 года до 10 сентября 2017 года являлся депутатом муниципального образования «Качугское сельское поселение», что прямо запрещено Федеральными законами «О противодействии коррупции», «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Кроме того, он нарушил запрет на ведение государственным гражданским служащим предпринимательской деятельности. Е. Липатов активно участвовал в финансово-хозяйственной деятельности его супруги, зарегистрированной в качестве индивидуального предпринимателя — главы крестьянско-фермерского хозяйства, от деятельности которой он получал доход.

Будучи замминистра строительства, дорожного хозяйства области он контролировал деятельность ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области». Областное учреждение разместило заказ на заключение государственного контракта на выполнение работ по капитальному ремонту автомобильной дороги Кутулик — Бахтай — Хадахан в Аларском районе. После признания одной из коммерческих организаций победителем по этому контракту, на счет супруги Е. Липатова, как главы крестьянского фермерского хозяйства, от указанной организации в 2016 и 2017 годах по различным договорам займа поступали денежные средства. Их общая сумма — более 10 млн руб. Это стало свидетельством личной заинтересованности замминистра, которая могла повлечь конфликт интересов при исполнении им своих обязанностей. Сам чиновник предусмотренных законодательством мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов не исполнил. Сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера его супруги оказались неполными и недостоверными. Общий доход занижен более чем на 8 млн руб.

Решение районного суда вступило в законную силу 7 ноября 2019 года, однако за день до этого — 6 ноября 2019 года — Евгений Липатов уволился с государственной гражданской службы по собственному желанию.

Поскольку решение суда министерство строительства, дорожного хозяйства добровольно не исполнило, прокуратура передала исполнительный лист в службу судебных приставов. Министерство обратилось в суд с заявлением о пересмотре судебного решения от 18 июня 2019 года по вновь открывшимся обстоятельствам, то есть в связи с увольнением Е. Липатова по собственному желанию. Октябрьский районный суд 5 августа 2020 года оставил это заявление без удовлетворения.

В распоряжение от 6 ноября 2019 года министерство строительства, дорожного хозяйства Иркутской области внесло изменения — основанием увольнения Евгения Липатова с государственной гражданской службы указана утрата доверия.

Похожие статьи