Вы здесь

Прокуратура Иркутской области контролирует достоверность статистических данных

Прокуратура Иркутской области контролирует достоверность статистических данных

Органы прокуратуры Иркутской области в истекшем году принимали меры, направленные на обеспечение полноты и достоверности статистических данных. Пресечено свыше 24 тысяч нарушений закона. Были вскрыты факты манипулирования статистической отчетностью, включая искажение сведений о зарегистрированных преступлениях и лицах, их совершивших.

В прокуратуре отмечают, что на основе сведений уголовно-правовой статистики в рамках надзорной и координационной деятельности обеспечивалось исполнение законодательства о противодействии преступности, в том числе наиболее тяжким её видам.

В результате, по сравнению с 2017 годом число лиц, погибших от преступных посягательств, снизилось на 14%; лиц, здоровью которых причинен тяжкий вред - на 9%. Сократилось число грабежей (-16%), разбоев (-18%), мошенничеств (-8%). Ущерб от преступлений на 62% меньше аналогичного показателя прошлого года. На 7% снизилась преступность среди несовершеннолетних. На 5% уменьшилось число зарегистрированных преступлений,  которые  совершены  на  улицах, площадях, в парках, скверах.

Достаточно действенным средством, используемым для предотвращения искажений государственной статотчетности, является установление дополнительных условий автоматизированного логического контроля содержания некоторых документов первичного учета.

Например, разработан автоматизированный форматно-логический контроль, позволяющий минимизировать искажения в учетных документах сведений о возрасте лиц, совершивших преступления. Для обеспечения достоверности сведений о рецидивной преступности программные средства сопоставляют соответствующие данные, содержащихся в статистических карточках, заполняемых по результатам досудебного и судебного производства по уголовным делам. Действуют логические условия, позволяющие пресекать отражение некоторых социально-криминологических характеристик (совершено в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения, в общественном месте) по длящимся преступлениям, выявлять факты неверной квалификации преступлений, совершенных с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, а также необоснованного отнесения деяний к категориям, связанным с жилищно-коммунальных хозяйством.

За счет этого снизилось число фактов внесения в документы первичного учета недостоверных сведений о сумме причиненного (-52%) и возмещенного материального ущерба (-20%), о преступлениях, совершенных в состоянии наркотического опьянения (-60%), совершенных несовершеннолетними или при их соучастии (-33%), лицами, ранее совершавшими преступления (-36%), о коррупционной направленности (-40%).

Если по общему числу зарегистрированных преступлений по итогам 2018 Иркутская область заняла 3 место по Сибирскому федеральному округу (44971 преступление), то по их удельному весу, совершенных в общественных местах – 5 место (33,5%). Этот показатель очень важен, поскольку преступные деяния этой категории обладают определенной спецификой и представляют повышенную общественную опасность не только своими масштабами и последствиями, но и тем, что формируют у граждан чувство страха, тревоги, опасения стать жертвой преступного посягательства.

Усилен надзор за обеспечением точности показателей о преступлениях, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Применение форматно-логического контроля, позволяющего сопоставлять сведения в статистических карточках по преступлениям этой категории, способствовало снижению числа нарушений.

В центре внимания прокуроров находились вопросы объективности картины о преступлениях экономической направленности. Комплексный подход к работе на этом направлении обеспечил реальность сведений о зарегистрированных преступлениях, что обусловлено пресечением необоснованного учета в их числе 135 деяний. Органами прокуратуры пресечено искусственное увеличение на 50% числа преступлений, связанных с государственным заказом. Не допущено занижения данных о преступных деяниях, совершенных в отношении субъектов предпринимательской деятельности (+40,4%, вместо +38,5%).

Сверки проводились постоянно с региональными минздравом, минтруда, оперативно-справочными учетами ИЦ лиц, подвергшихся уголовному преследованию, в том числе привлеченных к уголовной ответственности.

Было выявлено 95 фактов искажения сведений о совершении преступлений безработными, 390 - о совершении преступных посягательств лицами, состоящими на диспансерном учете с диагнозами «алкоголизм» и «наркомания», 196 - о лицах, ранее совершавших преступление или ранее судимых.

Это обеспечило достоверность в государственной статистической отчетности данных о социально-криминологических характеристиках лиц, совершивших преступления, например о числе безработных (предотвращено искажение динамики роста на 57,8%, вместо 19,8%), о числе лиц, находившихся в наркотическом опьянении (темпы снижения составили 62,5%, вместо 48,2%).

Прокуроры вскрыли факты занижения числа преступлений против собственности, совершенных в отношении несовершеннолетних, по которым непосредственным объектом посягательства стали дети или подростки. Например, по уголовному делу, возбужденному по факту хищения телефона у ребенка, потерпевшей признана его мать, которой преступлением причинен имущественный ущерб, о чем информация была обоснованно отражена в документах первичного учета, однако дополнительная характеристика о преступном посягательстве в отношении несовершеннолетнего, в учетные документы внесена не была.

Уделялось внимание правильности формирования в госотчетности сведений о причиненном материальном ущербе, его добровольном возмещении,  изъятии имущества, денег и ценностей, а также об аресте имущества. Например, установлены факты, когда по уголовным делам о мелких взятках в статистических карточках не указывались данные об изъятии денежных средств.

В прокуратуре отмечают, что причинами большей части нарушений не только невнимательность и незнание требований законодательства в сфере учета преступлений, но и ведомственная заинтересованность в представлении отдельных статпоказателей в более выгодном свете.

Неединичны искажения некоторых статистических показателей по причине некорректного ввода данных с бумажных носителей в их экранный формат.

Например, по уголовному делу, возбужденному по ч.2 ст.172 УК РФ, по факту осуществления незаконной банковской деятельности и получения дохода в особо крупном размере, органом расследования в бумажном экземпляре статистической карточки обоснованно отражены сведения о наложении ареста на расчетные счета, размер средств по которым составил 17 566 351 рубль. При  вводе  соответствующих значений в экранную форму сотрудник регистрационно-учетного подразделения допустил опечатку – добавил лишний «0», в результате названная сумма возросла в 10 раз и составила 170 566 351 рубль (завышение на 153 млн руб.).

Отметим, что для повышения открытости сведений о деятельности государственных органов по противодействию преступности действует портал правовой статистики - crimestat.ru.

Похожие статьи