Прокуратура намерена прекратить вырубку лесов в Центральной экологической зоне Байкала

Тему лесопользования в Центральной экологической зоне Байкала обсудили на круглом столе в Улан-Удэ. Его организаторами выступили Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура и Республиканское агентство лесного хозяйства. В мероприятии приняли участие представители организаций, осуществляющих заготовку и переработку древесины, работники лесничеств.

Участникам круглого стола разъяснили основные требования природоохранного законодательства, касающиеся деятельности предприятий лесопромышленного комплекса. Кроме того, было заявлено, что прокуратура намерена последовательно и системно добиваться тотального прекращения заготовки древесины вблизи Байкала.

Также были представлены результаты надзорной деятельности прокуратуры по этому вопросу. По материалам проверок Восточно-Байкальской природоохранной прокуратуры возбуждены и расследуются 11 уголовных дел о нарушениях лесного законодательства, в том числе в отношении должностных лиц.

В частности, в суде успешно оспорен проект освоения лесов ООО «БайкалЛес», предотвращена вырубка 2,5 млн куб. м защитных лесов.

Республиканское агентство лесного хозяйства ведет работу по прекращению незаконных договорных отношений, на основании которых в центральной экологической зоне осуществлялась вырубка лесов. При этом подчеркивается, что органы государственной власти ориентированы прокуратурой на соблюдение прав предпринимателей и социальных прав граждан, занятых в сфере лесозаготовки и лесопереработки.

Похожие статьи