Прокуратура обязала Росимущество реконструировать взлетно-посадочную полосу в Бодайбо

Прокуратура обязала Росимущество реконструировать взлетно-посадочную полосу в Бодайбо

Прокуратура Бодайбо совместно с Байкало-Ангарской транспортной прокуратурой приняла меры по защите прав граждан на бесперебойное получение авиационных услуг.

Бодайбинский район находятся от Иркутска в более чем 1,5 тыс. км и не  имеет местных точек железнодорожных отправок. В этих условиях сообщение между населенными пунктами Бодайбо — Иркутск осуществляется авиационным транспортом. Прием и отправка воздушных судов ведется через аэродром Бодайбо с использованием грунтовой взлетно-посадочной полосы, находящейся в федеральной собственности.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, ежегодно вследствие размокания данной полосы от воздействия атмосферных осадков происходит задержка рейсов (в 2015 году задержано 12 рейсов по маршруту Иркутск — Бодайбо, билеты на которые приобрели 413 человек, в 2016 году — 6 рейсов, билеты на которые приобрели 238 человек, в 2017 году — 15 рейсов, билеты на которые приобрели 564 человека), что влечет неудобства и недовольство жителей, вызывает общественный резонанс и является предметом широкого обсуждения в средствах массовой информации.

По действующему законодательству взлетно-посадочные полосы могут быть с искусственным покрытием и грунтовым, однако авиаперевозчики обязаны оказывать услуги потребителям в срок, установленный правилами воздушных перевозок и в приобретенных билетах.

Выявленные нарушения прав граждан послужили основанием для вмешательства органов прокуратуры и направления прокуратурой Бодайбо (с использованием материалов Байкало-Ангарской транспортной прокуратуры) административного искового заявления в Бодайбинский городской суд с требованием возложить на межрегиональное территориальное управление Росимущества в Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае обязанность организовать проведение работ по реконструкции взлетно-посадочной полосы в Бодайбо, обеспечивающей бесперебойный прием и отправку авиатранспорта.

О результатах рассмотрения дела судом будет сообщено дополнительно, уточняет пресс-служба ведомства.

Похожие статьи