Прокуратура потребовала активизировать расследование по незаконной рубке леса в природном заказнике «Туколонь»

Комиссия Генеральной прокуратуры Российской Федерации с 28 августа проводит проверку исполнения лесного законодательства в целях противодействия незаконным рубкам леса и обороту древесины в Иркутской области. В рамках проверки изучаются уголовные дела и материалы в указанной сфере.

Напомним, в производстве следственных органов находится уголовное дело, возбужденное по факту незаконной сплошной санитарной рубки лесных насаждений на особо охраняемой природной территории в государственном природном заказнике регионального значения «Туколонь». Незаконными действиями государству причинен ущерб в особо крупном размере. На сегодня ущерб оценивается в 880 млн руб.

К уголовной ответственности привлекаются должностные лица министерства лесного комплекса Иркутской области, ОГАУ «Казачинско-Ленский лесхоз» и ФБУ «Рослесозащита» — «Центр защиты леса Иркутской области». В отношении ряда фигурантов избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

По инициативе комиссии Генпрокуратуры России прокуратура Иркутской области внесла руководителю Следственного управления СК России по Иркутской области требование об устранении допущенных нарушений федерального законодательства, активизации расследования по этому уголовному делу, необходимости дачи правовой оценки действиям ряда должностных лиц, возможно, причастных к расследуемым событиям.

Отметим, что в лесах этой категории запрещается проведение сплошных рубок. При этом руководитель областной структуры при отсутствии оснований согласовал проведение сплошной санитарной рубки.

Похожие статьи