Прокуратура пресекла незаконное использование карт-накопителей на БЦБК

Незаконное использование карт-накопителей на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате было выявлено прокуратурой РФ. Об этом журналистам в четверг сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды и защиты арктической природы ГУ по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры РФ Евгений Надыршин.

Речь идет о заброшенных картах, которые находились в отдалении от промышленной площадки и были законсервированы 5 — 7 лет назад. На двух картах были обнаружены свалки, куда свозили твердый бытовой мусор.

«В настоящее время ежемесячно проводятся проверки на всех картах полигона. На коллегии генеральной прокуратуры было отмечено, что в ходе проверки комиссией были выявлены факты, когда карты захватывались сторонними коммерческими субъектами: в отсутствии лицензий, договоров и тарифов они начинали незаконно эксплуатировать закрытые площадки. В настоящее время приняты все меры, деятельность фирм не осуществляется», — прокомментировал Е. Надыршин.

Также он добавил, что проект рекультивации БЦБК разработан, в свою очередь Байкальская природоохранная и областная прокуратуры внесли свои замечания, «их отразили в информации на имя главы региона и руководителя регионального министерства природных ресурсов, которые сейчас учтены». «Главное не просто ликвидировать, а ликвидировать так, чтобы не нанести еще больший урон окружающей среде, поэтому мы будем проверять все проводимые там мероприятия», — отметил Е. Надыршин.

Похожие статьи