Прокуратура проверяет ООО "Руссоль" по факту разлива нефтепродуктов в акватории Ангары

Прокуратура проверяет ООО "Руссоль" по факту разлива нефтепродуктов в акватории Ангары

Разлив нефтесодержащей жидкости в акватории реки Ангары, обнаруженный вечером 17 мая, не представляет угрозы для жителей Усолья-Сибирского, а также Свирска и Черемхово. Водозаборы этих городов находятся ниже по течению Ангары. Об этом журналистам сообщил начальник управления по гражданской обороне, защите населения от чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и организации регионального государственного надзора министерства имущественных отношений Иркутской области Евгений Шевцев.

Напомним, разлив нефтесодержащей жидкости в Усолье-Сибирском был обнаружен 17 мая в 19:15. Жидкость поступала из подземного трубопровода, предположительно являющегося ливневой канализацией. Правоохранительные и надзорные органы выяснили, что собственником трубы является предприятие, входящее в структуру ООО «Руссоль». Две недели назад оно прекратило работу в связи с банкротством. В отношении собственников начато расследование причин попадания нефтесодержащей жидкости в трубу. Следственными органами задержано шесть человек.

В ходе спасательных работ была ликвидирована течь, образовавшееся в Ангаре масляное пятно площадью около 300 кв. м обнесено боновыми ограждениями, для сбора использовано 150 кг сорбента. Собранную в воде и с поверхности земли нефтесодержащую жидкость помещают в специально вырытый котлован, откуда затем откачивают и вывозят для утилизации на предприятиях Росрезерва, расположенные в Усолье-Сибирском.

"Труба имеет высокую степень износа, к тому же, если она является ливневой канализацией, то в ней есть дренажные отверстия. Поэтому нефтесодержащая жидкость продолжает выходить и течет вдоль трубы. Но попадание ее в Ангару уже не допускается", - рассказал Евгений Шевцев.

Сотрудники Роспотребнадзора и ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области постоянно проводят забор проб воды. Значительное превышение концентрации вредных веществ наблюдается только в районе масляного пятна. На расстоянии 300 - 600 метров от него вниз по течению превышение незначительное. В районе свирского водозабора качество воды соответствует требованиям и нормам. Угроза водозабору Усолья-Сибирского отсутствует, поскольку он находится на реке Белая.

На месте ликвидации разлива нефтесодержащей жидкости работали 36 человек из Аварийно-спасательной службы ОГБУ «Пожарно-спасательная служба Иркутской области», аварийно-спасательного формирования ПАО «Иркутскэнерго, МУП «Сервисный центр». Задействовано 14 единиц техники. Ситуация находится на личном контроле председателя правительства Иркутской области Руслана Болотова.

Похожие статьи