Прокуратура рекомендовала предпринимателям взыскивать убытки от закрытия ТРЦ с собственников зданий

В Иркутской области после проверок соблюдения требований пожарной безопасности приостановлена работа 15 торговых центров

В Иркутской области после проверок соблюдения требований пожарной безопасности приостановлена работа 15 торговых центров. Семь из них расположены в Иркутске. Речь об этом шла на заседании комитета по предпринимательству в сфере торговли, услуг и общественного питания при Торгово-промышленной палате Восточной Сибири.

Начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов подчеркнул, что все проверки проводились в рамках действующего законодательства и сейчас они полностью завершены. Результаты направлены в органы прокуратуры для принятия решений. Валентин Нелюбов подчеркнул, что массовых закрытий торговых центров в Иркутской области нет, в регионе действует более 200 таких объектов. Закрыты только те объекты, где существует реальная угроза здоровью и жизни граждан. Там, где нарушения оперативно устранены, объекты были частично или полностью открыты.

Председатель комитета по предпринимательству в сфере торговли, услуг и общественного питания при ТПП ВС Арсений Митин отметил, что предприниматели обеспокоены закрытием торговых центров, и обвинения в их адрес о том, что они думают только о получении прибыли, несостоятельны. Представители бизнеса не хотят повторения кемеровской трагедии. Однако, сотни арендаторов торговых площадей стали заложниками ситуации. У многих из них есть обязательства перед банками, владельцами франшиз, налоговыми органами. Им никто не компенсирует потери.

Руководитель Управления федеральной службы судебных приставов Теймур Магомедов напомнил, что у предпринимателей всегда есть возможность для защиты своих прав, отстаивания своих позиций при принятии решения в суде. Представители прокуратуры рекомендовали предпринимателям взыскивать убытки, понесенные в связи с закрытием торговых центров, с собственников арендуемых помещений. Именно они несут ответственность за соблюдение всех норм в сдаваемых помещениях.

"Мы собрали сегодня все стороны, имеющие отношение к этому вопросу для того, чтобы еще раз найти точки соприкосновения, понять друг друга. Я думаю, что диалог получился, понимание найдено. Тема очень серьезная и сложная. Но сегодня мы увидели, что и прокуратура, и МЧС и другие федеральные структуры с пониманием относятся к проблемам предпринимателей, которые оказались в сложной ситуации после закрытия центров, и готовы идти навстречу в решении этих вопросов", — отметил президент Палаты Алексей Соболь. На нашем сайте Азино777 играть официальный сайт в игровые автоматы можно по ссылке.

Разговор заинтересованных сторон по этой проблеме продолжится 16 мая в Главном управлении МЧС России по Иркутской области, где пройдут публичные обсуждения результатов правоприменительной практики при осуществлении надзорной деятельности, сообщает пресс-служба ТПП ВС.

Похожие статьи