Прокуратура установила нарушения при проведении выборов ректора БГУ

Прокуратура установила нарушения при проведении выборов ректора БГУ

Прокуратура Иркутской области вынесла в адрес и.о. ректора Байкальского государственного университета Татьяны Музычук представление об устранении нарушений законодательства при проведении выборов ректора этой образовательной организации. Об этом на своей странице в Facebook сообщил Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко.

Основной вывод прокуратуры региона заключается в том, что процедура выдвижения кандидатов на должность ректора, предусмотренная Положением о порядке выборов ректора БГУ, не соответствует федеральному законодательству и ограничивает право кандидатов на участие в аттестации. Положение, содержащее незаконные предписания, было утверждено решением ученого совета БГУ 10 января 2020 года.
В представлении прокуратуры области содержится перечень допущенных ученым советом БГУ нарушений федерального законодательства и соответствующая аргументация их противоречия требованиям федеральных нормативных правовых актов. В частности, в представлении указано на незаконность установления в Положении о порядке выборов ректора БГУ ограничительной квоты на количество выдвинутых кандидатов на должность ректора («не менее двух и не более трех»), представляемых к аттестации в Минобрнауки России.
Прокуратура указывает на то, что «выявленные нарушения обусловлены ненадлежащим исполнением работниками Байкальского государственного университета должностных обязанностей, что в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации является основанием для привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности».
Прокуратура области требует от и.о. ректора Байкальского государственного университета безотлагательно рассмотреть представление прокуратуры с участием представителя ведомства. Конкретные меры к устранению нарушений законодательства, причин и условий, им способствующих, должны быть приняты в течение месяца. Виновные должностные лица должны быть привлечены к дисциплинарной ответственности.

Отметим, что в Кировском районном суде Иркутска рассматриваются два дела по исковым заявлениям кандидатов на должность ректора БГУ, которым ученый совет БГУ отказал в представлении их кандидатур на рассмотрение Аттестационной комиссией при Минобрнауки РФ. Определением суда от 29 января 2020 года Аттестационной комиссии запрещено проводить аттестацию, принимать и утверждать решения по результатам аттестации кандидатов на должность ректора БГУ.

Похожие статьи