Прокуратура выяснила, почему школьникам Эхирит-Булагатского района не хватает учебников

Прокуратура Эхирит-Булагатского района проверила исполнение законодательства об образовании в части обеспечения учащихся учебниками и учебной литературой. И выяснила, что учебников действительно не хватает. Это вызывает обоснованные жалобы родителей на администрации школ, вынуждающие граждан приобретать учебную литературу за свой счет.

В нарушение требований законодательства об образовании в 15 муниципальных школах обеспеченность учащихся учебниками по всем предметам учебного плана составляет 96,8%, в том числе учебниками по родному языку, для детей с ограниченными возможностями здоровья — 88,7%. При этом, субвенции из бюджета Иркутской области по статье «учебные расходы» на сентябрь, октябрь 2019 года доведены до муниципальных учреждений образования полностью.

То есть, говорят в прокуратуре, при надлежащем ежемесячном бюджетном финансировании потребность в школьных учебниках сохраняется. Кроме того, ввиду ветхости и устаревания в замене нуждаются около 1,8 тыс. экземпляров учебников по всем предметам.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, образовательные учреждения не принимают должных мер к пополнению учебных фондов школ. Управление образования, в свою очередь, организацию образовательного процесса школ района контролирует недостаточно. Тематические проверки, в том числе по формированию библиотечных фондов в 2018 — 2019 годах не проводились.

Прокурор внес мэру Эхири-Булагатского района представление об устранении нарушений закона.