Прокуратура выявила нарушения антикоррупционного законодательства в деятельности депутата Думы Иркутска Сергея Юдина

Согласно закону, нарушение законодательства о противодействии коррупции влечет досрочное прекращение депутатских полномочий

Прокуратура Иркутска внесла в Думу города представление о нарушении законодательства о противодействии коррупции в деятельности депутата гордумы Сергея Юдина. Об этом сообщил руководитель аппарата Думы Иркутска Максим Абрамов на заседании постоянной комиссии Думы Иркутска по мандатам, регламенту и депутатской этике.

Согласно закону, нарушение законодательства о противодействии коррупции влечет досрочное прекращение депутатских полномочий. Соответствующее решение принимается Думой Иркутска после рассмотрения материалов высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации.

«По закону, на данный момент Дума Иркутска должна направить губернатору Иркутской области Сергею Левченко информацию, которую мы получили из прокуратуры в виде представления. Это будет основанием для того, чтобы губернатор принял решение о проверке сведений. В течение месяца мы должны все эти вопросы решить и рассмотреть безотлагательно на заседании Думы», — добавил М. Абрамов.

Решение Думы принимается не позднее чем через 30 дней со дня появления основания для этого. В данном случае основанием станет заключение по результатам проверки, которую инициирует губернатор Иркутской области. В случае подтверждения результатов прокурорской проверки в Думу Иркутска будет направлено обращение губернатора, после чего у представительного органа появляется основание для реализации своего права на досрочное прекращение полномочий депутата. Возможность принятия иного решения законом не предусмотрена.

Как сообщил Максим Абрамов, жалоба в прокуратуру поступила от гражданки О. В. Китовой.

Отметим, что, будучи депутатом Думы Иркутска пятого созыва, Сергей Юдин возглавлял постоянную комиссию по муниципальному законодательству и правопорядку, в также временную комиссию по противодействию коррупции. В составе Думы шестого созыва он является председателем комиссии по муниципальному законодательству и правопорядку, входит в состав комиссии по экономической политике и бюджету.

Похожие статьи