Прокурор Иркутской области Александр Воронин назвал неоднозначными результаты борьбы с коррупцией в регионе

Одна из первоочередных задач органов прокуратуры - противодействие проявлениям коррупции. О неоднозначных результатах надзорной деятельности на этом направлении сообщил на заседании расширенной коллегии прокуратуры Иркутской области прокурор региона Александр Воронин.

С одной стороны, по итогам проверок исполнения антикоррупционных требований государственными и муниципальными служащими на 12% больше выявлено нарушений, на 18% возросло число наказанных лиц. По инициативе прокуроров 40 лиц уволено либо досрочно прекратило свои полномочия в связи с утратой доверия. В суды предъявлены иски и заявления о возмещении ущерба, причиненного коррупционными нарушениями в бюджетной сфере, на 20 млн руб. Это против 9 млн руб. в 2017 году.

С другой — почти в два раза меньше выявлено нарушений о противодействии коррупции в экономической и социальной сферах. Положительную работу на этом направлении прокурор отметил в 16 территориях - Кировский, Октябрьский районы Иркутска, Аларский, Нукутский, Балаганский, Куйтунский, Чунский, Нижнеилимский районы, города Бодайбо, Шелехов, Саянск Усолье-Сибирское, Тайшет, Усть-Илимск, Тулун. «Остальные при проведении проверок не приняли достаточных мер к выявлению аффилированности, заинтересованности должностных лиц, допустивших нарушения федерального закона», — подчеркнул А. Воронин.

По его словам, всего восемь материалов направлены для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам коррупции против 17-ти в 2017 году.

«На 70% больше зарегистрировано взяток, однако из 240 преступлений этой категории — более 80% — мелкое взяточничество, которое можно отнести скорее к бытовой коррупции. Серьезных преступлений, ответственность за которые предусмотрена статьями 290, 291 — всего 38 (против 44 в 2017). Вот и вся работа и полицейских, и вас, уважаемые прокуроры, — отметил Александр Воронин. — Такое положение не может устраивать: налицо просчеты как на местах, в том числе — в надзоре за оперативно-розыскной деятельностью, так и профильного отдела, не сумевшего вовремя остановить негативные тенденции, обеспечить в течение года необходимый контроль этой работы».

Похожие статьи