Против строительства жилых домов на улице Лыткина в Иркутске выступили местные жители

Жители территорий, входящих в ТСЖ «Красноярское», собираются обратиться в суд с требованием отмены строительства жилых домов на пересечении улиц Красноярская и Лыткина в Иркутске. Об этом на депутатских слушаниях 29 ноября сообщил депутат городской Думы Александр Перевалов.По словам народного избранника, район застроен слишком плотно, необходимости в появлении там новых жилых домов нет, а местные жители хотели бы увидеть на этой территории сквер или любой другой объект благоустройства.

«В случае застройки этой территории жизни там не будет ни у кого: ни у тех, кто там живет, ни у тех, кто въедет в новые дома. Мое предложение — отказаться от застройки этой территории хотя бы ради безопасности. Это очень опасный перекресток, он полностью "затемнится" этими домами. А ведь там можно было бы сделать какую-нибудь развязку и частично разгрузить улицу Красноярская. Мы много говорили сегодня о социальной нагрузке... В случае застройки этого участка у нас получится социальная перегрузка. Октябрьский округ и так больше всех пострадал от точечной застройки», — заключил депутат.

Председатель Думы Иркутска Дмитрий Ружников посоветовал А. Перевалову обратиться с этим вопросом в комитет по градостроительной политике администрации Иркутска, чтобы провести выездное совещание на объекте и прийти к дальнейшим решениям касательно его судьбы.

Строительство жилых домов на этой территории должно вести АО «Управление капитального строительства», учредителем которого является администрация Иркутска. По словам генерального директора АО «УКС» Марины Хайдуровой, в проект уже вложено около 62 млн руб. Уже проведен первый этап публичных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду и подготовке проектной документации, второй этап назначен на 22 января 2020 года. Само же предприятие переживает кризис: кредиторская задолженность в этом году выросла почти в полтора раза и достигла 590 млн руб., часть имущества компании, в том числе и кинотеатр «Чайка», находятся в залоге у банков, а Дума Иркутска собирается совместно с администрацией города создать рабочую группу по поиску выхода из кризисной ситуации.

Похожие статьи