Противопаводковые мероприятия начались в Иркутской области

Противопаводковые мероприятия начались в Иркутской области

Превентивные противопаводковые мероприятия начались в муниципальных образованиях Иркутской области. Толщина льда на реках области меньше или около нормы, превышение снегозапасов от 9 до 52% наблюдается в бассейнах рек Иркут, Китой, Белая, Ока, Ия, Уда, Бирюса, Лена, Киренга, Витим. С учетом характера вскрытия рек и статистических данных в весенний период наиболее подвержены паводкам 11 районов области: западные, центральные, верхнеленские и северные территории.

При наиболее неблагоприятном развитии паводковой обстановки в зонах возможного подтопления может оказаться около 5 тыс. домов в 97-ми населенных пунктах — около 18,5 тыс. человека.

«Мы отмечаем превышение снегозапасов в центральной и южной части Иркутской области. С учетом значительного количества выпавшего снега во всех населенных пунктах активно проводится уборка территорий, готовятся водопропускные и канализационные системы», — прокомментировал заместитель начальника ГУ МЧС по Иркутской области (по гражданской обороне и защите населения) Евгений Гоголев.

В настоящее время превентивные работы начаты на реке Куде в посёлке Усть-Ордынский. Силами администрации проводится пиление льда вдоль русла реки для предотвращения подтопления территории посёлка. Работы необходимо завершить до начала таяния снега.

Общая координация сил и средств на протяжении всего паводкоопасного периода будет осуществляться межведомственным оперативным штабом на базе МЧС.

Как сообщает ГУ МЧС по Иркутской области, в предстоящий паводкоопасный период на территории региона к реагированию на возможные ЧС подготовлена группировка сил и средств территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. На особом контроле управления находится проведение в муниципальных образованиях превентивных мероприятий по ослаблению льда на всех затороопасных участках рек распиловкой и зачернением. Запланировано пиление льда на 17-ти участках общей протяженностью 12,75 км и чернение льда на 36-ти участках на площади 0,82 кв. км. Взрывные работы по ослаблению ледовых полей будут проводиться исходя из складывающейся оперативной обстановки по факту образования заторов, представляющих опасность для населения.

Похожие статьи