Вскрытие рек Иркутской области ожидается раньше обычного

Пять оперативных групп ГУ МЧС России по Иркутской области и пожарно-спасательной службы региона задействованы на взрывных работах для контроля безаварийного прохождения паводка. Первая группа спасателей направлена в Тайшетский район, под ее прикрытием находятся также населенные пункты Чунского района.

Проведены взрывные работы в Тайшетском районе вблизи населенного пункта Тремино на реке Бирюса, площадь рыхления составила 15 тыс. кв. м. Ослабление ледовых полей путем чернения спланировано в Катангском районе у сел Преображенка и Подволошино на реке Нижняя Тунгуска. Работы по распиловке льда завершены.

Вскрытие рек области ожидается на несколько дней раньше нормы: во второй декаде апреля на реках Иркут, Китой, Белая, Ия; в третьей декаде апреля — на реках Ока, Уда, Бирюса, Киренга, Лена на участке Качуг — Киренск; в первой половине мая — на реках Лена ниже по течению Киренска, Нижняя Тунгуска, Витим. При вскрытии рек возможно образование заторов льда на Бирюсе, Лене, Нижней Тунгуске, Киренге, затопление пониженных прибрежных территорий отдельных населенных пунктов.

На затороопасных участках рек вблизи населенных пунктов, попадающих в зону подтопления, продолжаются превентивные противопаводковые мероприятия.

Мониторинг паводковой обстановки организован силами 49 стационарных, 27 временных гидрологических постов, а также старост населенных пунктов. По информации регионального управления МЧС, в постоянной готовности к реагированию на возможные паводковые ЧС находятся 13 тыс. человек, 1,7 тыс. единиц техники, 109 единиц плавсредств и шесть воздушных судов.

Похожие статьи