Психиатрические отделения открыли в трех районах Иркутской области в 2017 году

Психиатрические отделения открыли в трех районах Иркутской области в 2017 году

Психиатрические отделения открыли в 2017 году в трех районах Иркутской области на ранее пустовавших площадях участковых больниц и врачебных амбулаторий. Об этом сообщил министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко на расширенном заседании коллегии ведомства. В мероприятии приняли участие около 250 главных врачей медицинских организаций областного, федерального и ведомственного подчинения.

«Продолжается дополнительное оснащение оборудованием профильных психиатрических учреждений, проводятся мероприятия по улучшению качества питания пациентов, — подчеркнул министр. — Открыты психиатрические отделения в Верхнемарково Усть-Кутского района (на 35 коек), в селе Иваническое Аларского района (на 35 коек), а также в здании Усть-Илимского областного психоневрологического диспансера, расположенном в поселке Железнодорожный (на 30 коек).

Также О. Ярошенко сообщил о проведенной реорганизации службы крови. К Иркутской областной станции переливания крови были присоединены Ангарская, Братская, Усольская, Усть-Илимская станции с сохранением основных целей деятельности учреждения. Внедрены единые стандарты заготовки, переработки, хранения донорской крови и ее компонентов, единые стандарты документооборота, созданы две централизованные лаборатории, позволяющие обеспечить безопасность выпускаемой продукции в полном объеме по единым методикам. Реорганизация была выполнена в соответствии с требованием Федерального медико-биологического агентства России по централизации станций переливания крови.

Кроме того, в 2016 году было успешно реализовано четыре дорожные карты, а в начале 2017 года с целью повышения качества и доступности медицинской помощи и удовлетворенности населения Иркутской области медицинской помощью ведомство разработало и утвердило 11 дорожных карт.

Напомним, в 2017 и 2018 годах из областного бюджета на строительство новых медицинских объектов, разработку медико-технических заданий и проектно-сметных документаций для них выделено около 3 млрд руб.