Пять лесных пожаров ликвидировано за сутки на территории Иркутской области

С 1 мая на всей территории Иркутской области введен особый противопожарный режим. Теперь он действует и в северных территориях. Напомним, в южных, центральных и западных районах ОПР был введен еще 10 апреля. Запрещено пользоваться открытым огнем, разводить костры, сжигать мусор и сухую растительность, в том числе на территории населенных пунктов и садоводств. Ограничено нахождение граждан в лесах при третьем и выше классах пожарной опасности. Это же касается въезда в лес автотранспорта, кроме лесопожарной техники.

Синоптики сообщают, что 1 — 3 мая местами по области ожидается высокая 4 класса и чрезвычайная 5 класса пожароопасность лесов. 1 мая местами по области ожидается западный, северо-западный ветер ночью 16 — 21 м/с, днем 15 — 19 м/с.

За прошедшие сутки в лесном фонде на территории Иркутской области ликвидировано пять пожаров. Из вновь обнаруженных потушено два возгорания: по одному – в Ангарском и Куйтунском районах. Также ликвидировано три ранее зарегистрированных лесных пожара: два – в Качугском районе и один – в Зиминском. Общая площадь потушенных очагов составила 544,5 га, из которых 473,5 га, покрытых лесом.

Локализовать удалось два вновь обнаруженных природных пожара:  один – в Ольхонском районе, второй – в Нижнеудинском. Также в локализованном состоянии на утро 1 мая перешло четыре ранее зарегистрированных пожара: по одному – в Качугском, Шелеховском, Усть-Кутском и Братском районах. Их площадь составляет 3,238 тыс. га, в том числе 2,79 тыс. га, покрытых лесом.

Действовавшими оставались четыре вновь зарегистрированных возгорания: по одному – в Осинском, Зиминском, Катангском и Тулунском районах. Общая площадь этих очагов –  130,3 га.

По сведениям Иркутской базы авиационной охраны лесов, три пожара зарегистрировано на арендованных участках, 12 – на незакрепленных территориях. По вине местного населения возгорания произошли в 12 случаях в 11 районах. Одно возгорание в Ольхонском районе случилось из-за неосторожного обращения с огнем на линейном объекте. Причиной двух пожаров стал переход огня в лес с земель иных категорий.

Похожие статьи