Ученые ИГУ: лес в Иркутской области горит из-за повышенной температуры и длительного отсутствия осадков

И.о. заведующей кафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета ИГУ Инна Латышева назвала основными причинами распространения лесных пожаров в Иркутской области рекордно повышенную температуру на севере региона и длительное отсутствие атмосферных осадков.

«Критичность в ситуации с лесными пожарами летом 2019 года в Иркутской области во многом обусловлена длительностью сохранения погодных условий, сопутствующих увеличению очагов возгораний и площади лесных пожаров. Сравнительный анализ метеорологических данных показал, что в июле 2019 года, даже по сравнению с соседними регионами, где уровень пожароопасности был тоже высоким, на севере Иркутской области повышение средних месячных температур и отрицательные аномалии атмосферных осадков от климатической нормы достигали рекордно высоких значений. Интересно, что в крайних северных районах Иркутской области увеличению количества лесных пожаров в июле 2019 года предшествовал довольно продолжительный с 2011 года засушливый период», — рассказала И. Латышева.

Во время наиболее пожароопасной ситуации в регионе в третьей декаде июля 83% площади лесных пожаров в России, а также 59% очагов возгораний приходились на Иркутскую область. По словам эксперта, ситуация может повториться при сохранении таких же погодных условий.

Похожие статьи