Пять первично положительных тестов на ВИЧ выявили в Иркутске во время акции «Чувствуй лучше»

В Иркутске стартовала новая кампания здоровья

В Иркутске стартовала новая кампания здоровья. Акцию «Чувствуй лучше» поддержала посол доброй воли ЮНЭЙДС, певица и актриса Вера Брежнева.
Организатором знакового для города события стал Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (Центр СПИД). Проект реализовали совместно с компаниями «Азья Мьюзик» и «Вид-медиа». В этом году он также стал ярким подарком к 100-летию Иркутского государственного университета.

"Государственная программа противодействия ВИЧ-инфекции даёт нам возможность работать широко и масштабно, и благодаря областной и федеральной поддержке мы смогли выйти на принципиально новый высокий уровень такой работы, — поделилась со сцены со зрителями главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова. — Всего несколько лет назад мы даже представить себе не могли, что достигнем таких результатов. Можно сказать, что в настоящее время на наших глазах меняется история эпидемии".

В течение четырёх часов о защите от ВИЧ зрителям напоминал популярный иркутский ведущий Алексей Русаков, а также ансамбль «Этнобит», группа «Бёрн», школа современной хореографии «Шаги» и танцевальный коллектив ИРНИТУ, вокальный ансамбль «Пой, Френд!» и Хор молодёжи и студентов Иркутского госуниверситета.

На месте каждый желающий мог получить индивидуальную консультацию по вопросам социально значимой болезни, проверить свои знания о ней на специальной беспроигрышной профилактической лотерее. Совершеннолетним посетителям акции раздали 1 000 презервативов, напоминая, что самым
частым путём передачи вируса иммунодефицита в Прибайкалье является незащищённый секс. Средства барьерной контрацепции предоставил Центр внедрения «Протек» при содействии Благотворительного фонда поддержки людей, больных раком, ВИЧ, СПИДом и туберкулёзом.

В передвижном медицинском кабинете на базе специально оборудованного автобуса бесплатно и анонимно шло экспресс-тестирование. В этот вечер его прошли 109 человек. Результаты пятерых оказались положительными. Сотрудники Центра СПИД считают, что положительный результат теста на ВИЧ для них стал первым шагом к спасению, поскольку при своевременном выявлении и начале лечения шансы на сохранения здоровья и долгую жизнь гораздо выше.

"На терапии живут даже больше чем любые другие, потому что это те люди, которые находятся под присмотром врачей. Терапия позволяет жить долго и качественно, я об этом неоднократно говорила, позволяет рожать здоровых детей, а таких у нас сегодня рождается 98%", — сообщила главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова.

Параллельно концерту на набережной Ангары в самом Центре СПИД состоялся визит, ставший настоящим сюрпризом для его персонала и пациентов. Посол доброй воли ЮНЭЙДС Вера Брежнева специально приехала в педиатрическое отделение медицинской организации, чтобы встретиться с юными иркутянами, рождёнными с вирусом иммунодефицита человека. Двухчасовая беседа с ними проходила за закрытыми дверями первого в России специализированного кабинета психологической помощи ВИЧ-положительным детям и подросткам. На неё пришли 20 малышей.

На встрече с журналистами певица рассказала о важности просвещения и информирования о ВИЧ, чтобы искоренить неверные стереотипы, а также стигму и дискриминацию, которые также усугубляют эпидемию. Вера Брежнева отметила высокий уровень оборудования, оснащения Центра СПИД, к слову в прошлом году признанного лучшим в стране, а также положительно отозвалась о проводимой в Иркутске акции «Чувствуй лучше».

"Такие мероприятия важны для того, чтобы рассказать людям о ВИЧ, — поделилась посол доброй воли ЮНЭЙДС в Восточной Европе и Центральной Азии Вера Брежнева. — Когда человек знает о ситуации, то перестает бояться. Нужно, чтобы жители Иркутской области больше помогали друг другу. Масштаб акции, проводимой в Иркутской области, не каждый регион может себе позволить. Я считаю, что это большая победа, которая впоследствии принесет плоды".

Уличная акция завершилась грандиозным проекционным шоу о любви, дружбе, вечных ценностях и совместной борьбе за жизнь. Фасад главного корпуса ИГУ превратился в гигантский холст художника. На нём изобразили множество жизненных историй и перипетий, которые резко обрываются, когда каждый из персонажей сталкивается с ВИЧ. Происходит переоценка ценностей. Видеоинсталляцию в несколько сотен квадратных метров по технологии 3д-мэппинга специально к акции подготовили дизайнеры и художники, занимавшиеся оформлением подобных проекционных шоу в Москве, Санкт-Петербурге и ряде европейских городов.

В первом полугодии 2018 года заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Иркутской области сократилась на 14,5%. По итогам 2017 года доля здоровых детей, рождённых от матерей с положительным статусом, составила 98,7%. Эксперты осторожно отмечают, что эпидемия «чумы 20-го века» в Прибайкалье уже
прошла свой переломный момент — ситуация, похоже, стабилизировалась, но в целом обстановка остаётся сложной.

Сейчас в Иркутской области с вирусом иммунодефицита проживают более 28 000 человек, в том числе 680 детей. На диспансерном наблюдении находятся около 22 000 жителей региона, из них по медицинским показаниям терапию получают порядка 13 000 пациентов. Наиболее частой причиной инфицирования становятся незащищённые гетеросексуальные контакты. Ими обусловлены каждые три новых диагноза из четырех. Врачи говорят, что в условиях столь широкого распространения эпидемии, каждый взрослый житель региона должен регулярно проходить тестирование на ВИЧ. Сделать это можно бесплатно, а при желании анонимно в любой поликлинике по месту жительства, в областном Центре СПИД либо на крупных выездных акциях, аналогичных тем, что только что состоялась в Иркутске.

Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от неё можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.

Похожие статьи