Работу Центрального рынка Иркутска обсуждали в правительстве региона

Стоимость аренды торговых точек на Центральном рынке Иркутска для местных производителей сельскохозяйственной продукции обсудили в правительстве Иркутской области. Руководство рынка утверждает, что тариф обоснован, другие участники совещания пришли к мнению о его возможном завышении. Они предложили пересмотреть политику ценообразования на предприятии.

Мероприятие провел и.о. заместителя губернатора Иркутской области - руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев. В совещании принял участие председатель Думы Иркутска Дмитрий Ружников.

К обсуждению также присоединились руководитель Иркутского УФАС России Александр Кулиш, представители администрации Иркутска, главы нескольких муниципальных образований Иркутской области, директор МУП «Центральный рынок города Иркутска» и некоторые его работники.

Дмитрий Ружников напомнил, что общественный резонанс, связанный с деятельностью МУПа, возник в конце 2018 года. В Думу Иркутска обратились депутаты Законодательного Собрания Иркутской области, получившие жалобы от фермеров на неприемлемые условия работы на рынке.

«В течение 2019 года депутаты работали над проблемой. Проведено множество встреч с людьми, совещаний, рабочих выездов на рынок, принят ряд принципиальных решений. У рынка всегда есть «ответы» на все вопросы депутатов. Однако жалобы на него поступают до сих пор. На наш взгляд, деятельность МУПа непрозрачна и неэффективна. К предприятию есть вопросы — УФАС и суды это подтверждают. Центральному рынку нужен полный аудит. Результаты проверки городской Контрольно-счетной палаты не устроили Думу в полной мере», — подчеркнул председатель Думы Иркутска.

По словам Анатолия Прокопьева, совещание организовано с целью выработки рекомендаций и предложений для эффективного взаимодействия Центрального рынка с фермерами. Он обозначил ряд проблем, с которыми сталкиваются сельхозпроизводители. В частности, это трудности с пролонгацией договоров и неаргументированное повышение арендной платы. Кроме того, фермеры вынуждены платить за места на ярмарках выходного дня, хотя во многих муниципалитетах эта услуга бесплатна. Поступила информация, что им настойчиво предлагают выкупить новые торговые киоски, приобретенные руководством рынка. Все это приводит и к повышению стоимости товара.

«От этого не выигрывают ни производители, ни простой гражданин. Хотелось бы общих усилий, чтобы потребитель мог приобрести качественную продукцию по приемлемой цене. Не исполнено почти ничего из того, о чем договаривались с директором рынка в прошлом году», — подчеркнул Анатолий Прокопьев.

И.о. замгубернатора отметил, что правительство намерено поддерживать диалог с руководством предприятия и отслеживать динамику изменений в его сотрудничестве с фермерами. Руководству Центрального рынка будут направлены все озвученные рекомендации.

Напомним, врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев поручил уделить особое внимание созданию благоприятных условий для деятельности местных производителей. В связи с этим вопрос работы Центрального рынка будет снова рассмотрен на депутатских слушаниях в Думе Иркутска 29 января.

Похожие статьи