Дума Иркутска намерена обратиться в Генпрокуратуру для проверки Центрального рынка

Дума Иркутска намерена обратиться в Генеральную прокуратуру России с просьбой проверить деятельность МУП «Центральный рынок». Такое решение принято большинством голосов по итогам очередного обсуждения муниципального предприятия на депутатских слушаниях 29 января. В обращении будут изложены все известные на данный момент факты нарушений. Также депутаты попросят провести проверку в отношении сотрудников администрации, являющихся представителями МУПа.

Председатель Думы Иркутска Дмитрий Ружников сообщил, что на недавнем совещании в правительстве, посвященном работе рынка, сразу несколько министров и заместитель губернатора высказались в пользу перевода предприятия в областную собственность и смены руководства как решения всех проблем: «На рынок постоянно жалуются местные производители, которые не могут туда попасть, не получают прозрачности в договорных отношениях».

Бывший заместитель директора Центрального рынка Евгений Силкин, которого уже дважды увольняли и через суд восстанавливали в должности, доложил, что СУ СК РФ по Иркутской области провело на рынке проверку, выявив картельный сговор рынка и ООО ЧОП «Кодекс», но признаки растраты и мошенничества со стороны охранного агентства не были подтверждены.

«Однако эта проверка стала поводом передать материалы в УФАС. В марте 2018 года государственный надзорный орган вынес заключение о картельном сговоре. Рынок принял иррациональное решение: вместо того, чтобы предпринять определенные действия ради выплаты минимального штрафа, его юристы пошли в суд с протестом. 3 января 2020 года Арбитражный суд Иркутской области подтвердил обоснованность решения УФАС, и уже 10 января были наложены штрафы. Да, рынком подана апелляционная жалоба в Читу, но вероятность отмены решения Арбитражного суда составляет 2 — 3%», — пояснил Е. Силкин.

Решение суда еще не принято, поэтому учредитель МУПа в лице председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Екатерины Козулиной отказался подробно комментировать решение УФАС и возможные последствия для предприятия. Она лишь отметила, что сумма штрафа может быть уменьшена, и подтвердила, что выплачивать его будет МУП — и это в любом случае является ущербом муниципальной собственности.

Вице-мэр Иркутска Виктор Ешеев выразил мнение, что обсуждение деятельности муниципальных унитарных предприятий в публичной плоскости портит их имидж. С ним не согласился заместитель председателя Думы Иркутска Евгений Стекачев: «На мой взгляд, имидж рынка уже никто не испортит больше, чем его директор. Хочу напомнить, что Дума поднимает вопрос работы рынка каждый месяц в течение полутора лет. Мы делаем не из-за политики, а из-за того, что хотим нормальной работы предприятия, выполняющего свою социальную функцию. Сейчас мы видим только круговую поруку его работников с администрацией. Я еще раз говорю: здесь есть коррупция, и я готов отвечать за свои слова».

Его поддержал вице-спикер Сергей Юдин, который отметил: рынок отдан на откуп и превратился в «кормушку».

Д. Ружников обратил внимание администрации, что до депутатов не доводятся стратегические планы по развитию Центрального рынка и информация о тех или иных действиях, которые МУП планирует предпринять: крупных покупках, реорганизации помещений, ликвидации ярмарок и так далее.

«Такие внеочередные вопросы, как и сегодняшний, возникают, когда руководство рынка принимает решения без согласования, и мы потом обсуждаем итоги этих решений на площадке Думы через несколько месяцев», — добавил председатель Думы.

Похожие статьи