Разметка троп началась на мысе Бурхан острова Ольхон

Разметка туристических экологических троп началась на мысе Бурхан острова Ольхон. Также в этом году планируется установить две деревянные смотровые площадки и стационарные информационные панели об историческом и культовом значении, природе этой территории.

На подходах к мысу Бурхан добровольцы установили аншлаги с объяснением, почему предложено ходить по размеченным маршрутам (через основные существующие тропы) и зачем ограничен спуск к скале Шаманка. Они также провели опрос отдыхающих и местных жителей: готовы ли те гулять по маркированным тропам. Около 98% из примерно 200 посетителей мыса согласны с организованным передвижением, цель которого — максимально снизить антропогенную нагрузку на территорию, чтобы остановить деградацию природного ландшафта и способствовать его восстановлению.

Напомним, разграничение турпотоков проводится в рамках первого этапа по обустройству парка природы «Мыс Бурхан» на острове Ольхон. Дизайн-проект предусматривает создание троп в трёх направлениях: тропа туриста (изучение природы), тропа бурята (национальные традиции), тропа шамана (знакомство с сакральным местом и культовыми традициями). Будет организована тропа для маломобильных граждан. На реализацию проекта требуется 26 млн руб.

Похожие статьи