Развитие экспорта сельхозпродукции Иркутской области будут обсуждать на выставке "Сибпродовольствие"

Региональный минсельхоз намерен оказывать содействие предприятиям АПК в укреплении существующих и налаживании новых внешнеэкономических связей

Развитие экспорта продукции АПК Иркутской области как перспективного направления сбыта будут обсуждать в апреле на круглом столе в рамках выставки «Сибпродовольствие». Участие в нем примут представители Государственной Думы РФ, Российского экспортного центра, предприятий агропромышленного комплекса. В частности, речь пойдет о необходимости системного подхода к усилению конкурентоспособности, эффективных практик и инструментов по наращиванию экспорта.

Состояние и перспективы развития экспорта продовольственных товаров Иркутской области обсудили участники заседания союза предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности региона. Министр сельского хозяйства Илья Сумароков отметил, что предприятия отрасли положительно зарекомендовали себя внутри региона и имеют огромный потенциал для выхода на внешние рынки. В Сибирском федеральном округе по итогам 2017 года Иркутская область входит в пятерку регионов лидеров по экспорту продовольствия и сырья. По данным Федеральной таможенной службы, в 2017 году экспортировано продукции на сумму свыше 1,7 млрд руб.

Министр сообщил, что с развитием производства сельхозпродукции (зерна, мяса птицы, масложировой, молочной продукции) по мере насыщения внутреннего рынка продуктами питания планируется наращивание экспорта продовольственных товаров в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и расширение географии поставок Иркутской области.

Для развития экспортного развития нужна модернизация и техническое перевооружение существующих мощностей, организация новых производств по переработке сельскохозяйственного сырья и производству продуктов питания. Для этих целей за три квартала 2017 года предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности вложили в основной капитал инвестиции в объеме 322 млн руб., подчеркнул Илья Сумароков.

Глава ведомства добавил, что региональный минсельхоз намерен оказывать содействие предприятиям АПК в укреплении существующих и налаживании новых внешнеэкономических связей.

Похожие статьи