Развитие северных территорий Иркутской области обсудили врио губернатора Игорь Кобзев и депутат Госдумы Андрей Чернышев

Развитие северных территорий Иркутской области обсудили врио губернатора Игорь Кобзев и депутат Госдумы Андрей Чернышев

Развитие северных территорий Иркутской области обсудили врио губернатора Игорь Кобзев и депутат Госдумы Андрей Чернышев. Глава региона сообщил, что в середине июля планирует посетить Братск, Усть-Илимск, Усть-Кут.  

«В Братске я был неоднократно, дал полтора десятка поручений по разным направлениям. Теперь намерен оценить, как они выполняются. Наша задача – не просто зафиксировать проблемы, которые волнуют жителей на местах, но совместно найти их решения», -  подчеркнул он.

На встрече обсудили вопросы строительства дорог и социальных объектов, прохождение пожароопасного периода, а также создание лесопаркового пояса вокруг Братска. Предполагается, что создание лесопаркового пояса поможет предотвратить незаконные вырубки леса. Его площадь составит 36,3 тыс. га. Как отметил глава региона Игорь Кобзев, проблема не решалась несколько лет.

«Вопрос лесовосстановления важно довести до логического завершения. Контроль со стороны правительства и комплексный подход к проблеме мы обеспечим. Во время одной из рабочих поездок в Братск я побывал в тепличном хозяйстве, где выращивают посадочный материал с закрытой корневой системой. Это хороший пример работы государственно-частного партнерств, такой опыт нужно тиражировать», - сказал глава региона.

В свою очередь, Андрей Чернышев поблагодарил главу региона за помощь в открытии многофункционального центра на правом берегу Братска.

«Люди вынуждены были ездить около 20 - 25 км между районами. В августе центр начнет работу. На мой взгляд, в регионе, действительно, началась перезагрузка, люди видят результат работы. Если раньше явка на выборах различного уровня была невысокая, и у людей были протестные настроения в некоторых территориях, то вчерашний результат голосования показывает, что люди выразили свою поддержку», - сказал Андрей Чернышев.

Депутат также предложил помощь благотворительного фонда «Сибирский характер», основателем которого он является, и свою поддержку здравоохранению. Благотворительная организация оказывает содействие привлечению медкадров на север Иркутской области, приобретает дорогостоящее медоборудование. В мае - июне для 14 муниципалитетов закуплена крупная партия бесконтактных инфракрасных термометров. В районные и городские больницы Братска и Железногорска поступили автоматические анализаторы крови нового поколения. В планах - закупка нового лабораторного оборудования и аппаратов для гемодиализа.