Реализацию проектов по поддержке местных сельхозпроизводителей обсудили в ТПП Восточной Сибири

Реализацию проектов по поддержке местных сельхозпроизводителей обсудили в ТПП Восточной Сибири

Первое в 2021 году заседание Комитета по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере при ТПП Восточной Сибири состоялось под председательством руководителя Россельхозцентра по Иркутской области Анатолия Полномочнова. В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, представители крупнейших банков, руководители профильных предприятий и организаций, входящих в состав комитета. Участники обсудили состояние и перспективы реализации проектов Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, направленных на продвижение продукции сельскохозяйственных товаропроизводителей Иркутской области на внешние рынки.

Директор Департамента поддержки предпринимательства и ВЭД ТПП ВС Владимир Саловаров рассказал о перспективах реализации проекта «Baikalnatural». Напомним, проект, разработанный палатой совместно с Минсельхозом Иркутской области, направлен на «доращивание» местных производителей до уровня экспортеров, и включает комплекс мероприятий по выводу предприятий Приангарья на внешние рынки под единым брендом, в том числе, посредством их участия в имиджевых выставочно-ярмарочных мероприятиях. В конце 2019 года продукция 20-ти иркутских сельхозпроизводителей уже была представлена под единым брендом «Baikalnatural» на международных выставках в Китае. Сам бренд проходит процедуру патентования в России и зарубежных странах. Владимир Саловаров подчеркнул, что в целях позиционирования Иркутской области на других отраслевых международных рынках, единый зонтичный бренд «Baikalnatural» может быть использован для разработки суббрендов, в том числе, в таких приоритетных для Приангарья отраслях, как машиностроение, химическая промышленность, фармацевтика, лесная промышленность и т.д. Илья Сумароков высказался в поддержку проекта, отметив, что в условиях повышенного спроса на продукцию агропромышленного комплекса Приангарья за рубежом, продвижение ее под единым брендом гарантирует качество товаров и обеспечивает долгосрочность взаимоотношений с зарубежными партнерами.

Председатель Комитета по цифровой экономике, директор по развитию ГК «Форус» Роман Медынский рассказал о проекте «Web-витрина товаропроизводителей Иркутской области». Он также инициирован ТПП ВС и подразумевает разработку региональной торговой площадки в сети интернет, так называемого маркет-плейса, для взаимодействия производителей в формате В2В. Роман Медынский отметил, что в условиях самоизоляции и различных постпандемийных явлений бизнес стремится максимально перейти в online и там искать точки роста. В связи с этим, ТПП ВС считает крайне важным реализацию проекта по созданию и развитию цифровой платформы, которая выступит своего рода электронной витриной продукции, произведенной в Иркутской области. На такой витрине производственные предприятия области смогут предлагать свои товары и услуги, а компании-потребители из других регионов РФ и разных стран смогут их увидеть и приобрести.

О ходе реализации проекта «Торговый дом Брест-Иркутск» также рассказал Владимир Саловаров. Он напомнил, что российско-белорусский виртуальный торговой дом создается ТПП ВС при поддержке правительств Иркутской и Брестской областей. Работа над проектом ведется палатой совместно с Брестским отделением Белорусской ТПП и заключается в создании специальной интернет-площадки для продвижения на особых условиях коммерческих предложений и продукции предпринимателей двух регионов на внутренние рынки России и Белорусии. Завершен этап создания информационной базы белорусских и российских предпринимателей. К участию в работе торгового дома уже проявили интерес более 30-ти предприятий Иркутской области, в том числе, ГП «ЯНТА», хлебозавод «Каравай», СХП «Белореченское», компания «Востсибуголь», «Саянскхимпласт», АО «Энерпред», швейная фирма «ВиД» и многие другие. Заинтересовались открытием электронной площадки и более десяти потенциальных партнеров из Республики Беларусь, среди них - производители сельхозтехники «Мекосан» и «БелТрактора», Пинский мясокомбинат, «БеловежХимпром» и другие.

Члены комитета утвердили план работы комитета на 2021 год, обсудили перечень мероприятий по продвижению продукции сельскохозяйственных производителей Иркутской области на зарубежные рынки.

Похожие статьи