Реформирование лесной отрасли обсудили на Байкальском международном форуме партнеров

Реформирование лесной отрасли обсудили на Байкальском международном форуме партнеров

Секция «Реформа лесной отрасли. Изменения стратегии развития. Перспективы экспорта леса в новых реалиях» состоялась в рамках II Байкальского международного форума партнеров. Центральной темой дискуссии стал запрет на вывоз необработанной древесины отдельных пород, который вводится в России с 2022 года, и его влияние на бизнес.

Модератором секции выступил руководитель комитета ИК МАСС Владимир Аксенов, в работе участвовали заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Эдуард Филиппов, председатель Комитета по предпринимательству в лесопромышленном комплексе ТПП России Николай Макаров, первый вице-президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Олег Нумеров, представители органов власти всех уровней, руководители крупного бизнеса лесной сферы и субъекты МСП, а также зарубежные лесопромышленные ассоциации, торговые представительства РФ в КНР, Германии и Турции.

Председатель комитета по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства при ТПП Восточной Сибири, вице-президент ассоциации «Русский лес» Маргарита Ли отметила, что новые правила экспорта леса - это настоящий вызов, и под них должна успеть адоптироваться вся лесопромышленная отрасль.

«Эти правила и требования предусматривают ограничения поставки круглого леса, ограничения поставки необработанных лесоматериалов. И все сосредоточено на том, чтобы продукция с высокой добавленной стоимостью производилась именно на территории регионов, именно в Российской Федерации, и уже готовая продукция поставлялась за рубеж», - подчеркнула спикер.

По мнению депутата Государственной Думы РФ Михаила Щапова, сегодня политике в сфере лесопользования нужна коррекция. Согласно Лесному кодексу, почти все полномочия федерального центра переданы регионам. Это создает проблемы: денег, которые выделяет центр, хватает не всегда, а отдельные области не могут эффективно их реализовать. По словам депутата, все регулирование должно быть в одном органе, чтобы обеспечить регионам максимальную поддержку.

Также состоялась презентация инвестиционных проектов, поддержанных Фондом развития промышленности. Все они связаны с глубокой переработкой древесины и импортозамещением. По мнению экспертов, поддержка таких проектов на региональном уровне - важный шаг к устойчивому лесопользованию.

Напомним, БМФП - 2021 проходит 18 - 20 августа в Иркутске в смешанном офлайн/онлайн формате. Мероприятие организовано ТПП Восточной Сибири при поддержке правительства Иркутской области и ТПП России. Партнерами и спонсорами БМФП - 2021 выступают Банк ВТБ (ПАО) и Байкальский банк ПАО Сбербанк.

Похожие статьи