Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило кредитный рейтинг Иркутской области

Аналитики национального рейтингового агентства «Эксперт РА» подтвердили кредитный рейтинг Иркутской области на уровне ruAA+, прогноз изменения рейтинга — «Стабильный».

Иркутская область характеризуется высоким уровнем бюджетной обеспеченности, говорится в сообщении агентства. Сохраняется тенденция к увеличению доходов бюджета по ключевым статьям, одним из драйверов которого является налоговое стимулирование, предоставление налоговых льгот, призванных обеспечить привлечение инвестиций в экономику региона.

Развитию инвестиционного потенциала региона, по мнению агентства, будут способствовать такие институты развития, как ТОСЭР («Усолье-Сибирское», «Саянск», «Черемхово» и «Тулун»), индустриальные парки и особая экономическая зона туристско-рекреационного типа. Агентство ожидает увеличения объема инвестиций по итогам 2019 года в размере не менее 5%.

Несмотря на преобладание расходов на социальную сферу, гибкость расходной части областного бюджета оценивается агентством на высоком уровне, доля капитальных расходов в общем объеме расходов бюджета в 2016 — 2018 годов составляла в среднем 13,7%.

Отмечается стабильно низкий уровень долговой нагрузки Иркутской области — отношение долга к налоговым и неналоговым доходам за предшествующие 12 месяцев составило 8,5%. Комфортный график погашения долговых обязательств и низкий уровень расходов по его обслуживанию в совокупности с высокой степенью ликвидности оказывают позитивное влияние на рейтинговую оценку.

На аналогичном уровне «Эксперт РА» подтвердило кредитный рейтинг государственным облигациям Иркутской области (выпуск 2016 года). Тем самым установлен паритет между текущим рейтингом кредитоспособности региона и кредитным рейтингом долгового инструмента (облигационного займа серии 34001).

Похожие статьи