Режим повышенной готовности из-за подтопления отменен в Листвянке

Режим повышенной готовности из-за подтопления отменен в Листвянке

Режим повышенной готовности, введённый на территории Листвянки из-за угрозы подтопления жилых домов, отменён. Ситуация стабилизировалась, подтопленных жилых домов нет, сообщает ГУ МЧС по Иркутской области.

Накануне, 17 января, в посёлке спасатели завершили превентивные работы. В течение дня специалисты пропилили лёд на ручье Банный протяжённостью 30 м и установили согревающий кабель по руслу ручья для протаивания льда. На реке Крестовка пропилена параллельная траншея длиной 95 м для отведения наледевых вод.

Силами местной администрации в дальнейшем будет осуществляться мониторинг и патрулирование для выявления возможных мест выхода наледи.

Напомним, аварийные работы по устранению угрозы подтопления жилых домов в посёлке Листвянка Иркутского района проводили 16 января 14 сотрудников Специализированной пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Иркутской области. Накануне здесь был введён режим повышенной готовности из-за выхода наледи на реке Крестовка. Это произошло из-за нарушения ледового покрытия в верховьях. Спасатели бензопилами пропилили лёд от берега Байкала вверх по течению Крестовки.

15 января река подтопила семь приусадебных участков в пониженной местности посёлка, в зоне возможного подтопления оказались и жилые дома с население 25 человек. Местная администрация организовала обследование жилых помещений, приусадебных участков и участков дорог, был подготовлен пункт временного размещения.

Похожие статьи