Сброс через Иркутскую ГЭС увеличили до 3200 кубометров

Сброс через Иркутскую ГЭС увеличили до 3200 кубометров

Сброс через Иркутскую ГЭС увеличили с 20 июля до 3,2 тыс. куб. м/с. При увеличении сбросов будет проводиться ежедневный мониторинг гидрологической обстановки. В случае ухудшения ситуации водосброс будет скорректирован, сообщает правительство Иркутской области.

Напомним, решения по изменению режимов работы гидроузлов принимает Енисейское бассейновое водное управление (БВУ) Росводресурсов на основе рекомендаций участников Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Ангарского каскада: Росгидромета, МЧС России, правительств Иркутской области и Республики Бурятия, а также с учётом подтоплений в черте Иркутска.

С прошлой недели среднесуточные сбросные расходы Иркутской ГЭС составляют 3,1 тыс. куб. м/с. Причина таких мер - высокая водность. По уточненному прогнозу синоптиков, в июле полезный приток в озеро Байкал составит 6000 -- 7000 куб. м/с (120 -- 140% нормы).

Сотрудники ГИМС и специалисты администрации Иркутска проинформировали население, имеющее дачные дома на островах и на пониженных участках местности, о складывающейся гидрологической обстановке. Ситуация остается на особом контроле ГУ МЧС в связи с рисками возможного подтопления.

Похожие статьи