Талые воды подтопили пониженные участки местности на юге Иркутской области

алые воды подтопили пониженные участки местности в Иркутске, Иркутском, Шелеховском, Ангарском, Братском, Жигаловском и Слюдянском районах

Центр управления в кризисных ситуациях и Единый телефон пожарно-спасательной службы МЧС России по Иркутской области обрабатывает десятки звонков от населения о подтоплении талыми водами.

На большей части региона установилась теплая погода с плюсовыми температурами в дневное и ночное время, что привело к активному таянию снежного покрова. Талые воды подтопили пониженные участки местности в Иркутске, Иркутском, Шелеховском, Ангарском, Братском, Жигаловском и Слюдянском районах.

По всем звонкам информация передается главам администраций муниципальных образований, принимаются незамедлительные меры с привлечением тяжелой техники и мотопомп по откачке и отведению воды от жилых домов и приусадебных участков, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.

«В большинстве случаев сами жители забывают подготовиться к весне. Не проводят элементарные превентивные мероприятия по уборке снега в зимнее время, очистке водоотводных каналов и ливневой канализации. Главы администраций, старосты, добровольные пожарные формирования населенных пунктов отрабатывают в оперативном порядке каждую жалобу об угрозе подтопления, в первую очередь оказывается помощь маломобильным категориям, многодетным семьям, одиноким престарелым гражданам», — отметил начальник главного управления МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов.

Сотрудники МЧС рекомендуют населению заблаговременно оценить ситуацию и, в случае возможного подтопления территории, обратиться в местную администрацию для проведения подготовительных работ. Гражданам, проживающим в низменных участках и у склонов гор, необходимо самостоятельно подготовиться к возможной чрезвычайной ситуации. В первую очередь, обеспечить необходимый запас продуктов, подготовить мешки с песком, лопаты, насосы и другие приспособления для отвода потока воды, иметь под рукой заряженный телефон, в котором сохранены номера экстренных служб, собрать документы и вещи на случай эвакуации.

Напомним, телефон доверия МЧС России по Иркутской области 8(3952) 399-999, работает круглосуточно. Если ситуация угрожает жизни и здоровью человека, необходимо звонить в пожарно-спасательную службу МЧС России по номеру «101» (набор осуществляется как с мобильного, так и со стационарного телефонов).

Похожие статьи