В Тулуне завершается модернизация водозабора

В Тулуне завершается восстановление и модернизация водозабора, затопленного во время летнего наводнения. Председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов ознакомился с ходом работ. Они были разделены на два этапа: неотложные аварийно-восстановительные работы и модернизация.

Первый этап полностью завершён. Специалисты восстановили внутреннюю схему электроснабжения водозабора, заменили силовые кабели и трансформаторы. Сейчас идёт второй этап работ. Уже проведён капитальный ремонт здания водозабора, реконструкция насосного оборудования. Над водозаборными скважинами построены новые павильоны. В ближайшее время будет полностью заменен сборный трубопровод питьевой воды со скважин. Полимерные трубы для этого уже завезены. Заключен договор на поставку нового насосного оборудования с распределительными шкафами, запорной арматуры, они будут поставлены в октябре. Ведется полная замена котельного оборудования и тепловой сети на водозабор. В ноябре все работы по модернизации водозабора будут завершены.

«Общая стоимость работ — более 100 млн рублей. Это один из самых дорогостоящих объектов, которые восстанавливают после наводнения. Хотя слово «восстановление» не корректно, потому что состояние водозабора до затопления оставляло желать лучшего. Мы делаем его отвечающим всем современным требованиям. Фактически это глубокая модернизация с капитальным ремонтом существующего объекта. В ноябре в Тулуне мы увидим полностью новый водозабор», — сказал Руслан Болотов.

Все работы идут по графику, отставаний нет. Модернизация водозабора проводится без остановки основного производства, водоснабжение всего Тулуна осуществляется по штатной схеме.

В областном правительстве подчеркнули, что во время аварийно-восстановительных работ особое внимание было уделено защите водозабора от возможных наводнений. После первой волны с привлечением сил Минобороны РФ по периметру сооружения восстановлен и увеличен земляной вал, который препятствует поступлению воды. Вторая волна наводнения показала эффективность и качество этих работ: во время нее водозабор затоплен не был.