Меры предупреждения весеннего половодья в Иркутской области обсудил Игорь Кобзев с руководителями Росгидромета и Росводресурсов

Меры по предупреждению весеннего половодья и дождевых паводков обсудили в Москве. Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев встретился с руководителем Росгидромета Игорем Шумаковым, руководителем Росводресурсов Дмитрием Кирилловым и директором департамента министерства госполитики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана Сергеем Хрущевым.

Речь, в частности, шла о восстановлении государственной наблюдательной сети Росгидромета, а также строительстве защитных гидротехнических сооружений и берегоукреплении населенных пунктов, которые пострадали в регионе летом 2019 года.

Часть аварийно-восстановительных работ в Иркутской области уже выполнена. Проектируются инженерные сооружения для защиты населенных пунктов, в том числе в  Нижнеудинске и Тулуне.  Однако основной проблемой остается своевременное оповещение населения. Для этого необходимо восстановить мониторинговую сеть в регионе, увеличить количество гидропостов.

Технические решения по устройству временных дамб в Тулуне и Нижнеудинске разработаны АО «Институт Гидропроект» и направлены в ФАУ «Главгосэкспертиза России» для получения экспертной оценки. Предполагается, что работы начнутся в апреле 2020 года.

По итогам встречи стороны договорились провести совместное совещание по этим вопросам в Иркутске в ближайшее время.

Похожие статьи