«Росгеология» неудовлетворительно исполняет обязательства контракта по рекультивации отходов БЦБК

АО «Росгеология» крайне неудовлетворительно исполняет свои обязательства по контракту на выполнение работ по ликвидации последствий негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «БЦБК», считают в министерстве природных ресурсов и экологии Иркутской области. В адрес компании с момента заключения контракта направлено три претензионных письма.

По сообщению областного правительства, первая претензия была направлена 10 октября 2018 года. К этому времени исполнитель государственного контракта не предоставил технико-экономического обоснования и технологии по утилизации отходов на согласование заказчику, т. е. министерству природных ресурсов и экологии Иркутской области. Также отсутствовала информация о планируемых сроках проведения общественных слушаний по проектной документации в соответствии с дополнительным соглашением к контракту. На тот момент срок исполнения контракта датировался 30 октября 2018 года. В результате 25 октября 2018 года было подписано дополнительное соглашение № 2 к контракту, в соответствии с которым «Росгеология» обязана выполнить корректировку проектной документации за счет собственных средств до 30 июня 2019 года.

«Спустя несколько месяцев ситуация не изменилась. Все вышеуказанные претензии сохраняются. Региональное минприроды 5 марта 2019 года вновь направило претензионное письмо в адрес "Росгеологии"», — говорится в сообщении.

Третья претензия относительно тех же самых вопросов была направлена министерством 4 июня 2019 года. В ответ корпорация повторно предлагает подписать дополнительное соглашения № 3 к контракту с изменением технического задания с учетом результатов инженерных изысканий, выполненных ООО «ВЭБ Инжиниринг».

Корректировка документации в три этапа с учетом предложений АО «Росгеология» приведет к увеличению сроков исполнения контракта с 2021 года до конца 2023 года. При поддержке данного предложения не будут достигнуты установленные значения показателей результативности регионального и федерального проектов «Сохранение озера Байкал» на 2019 год.

 

Фото Иванны Обухович

Похожие статьи