Кузьма Алдаров: Экология Иркутской области находится на особенном контроле Владимира Путина

Кузьма Алдаров: Экология Иркутской области находится на особенном контроле Владимира Путина

Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию заявил о необходимости ужесточить ответственности собственников предприятий за нанесение вреда окружающей среде. Подходы к охране окружающей среды носят принципиальный характер и ревизии не подлежат, заявил глава государства.

Он отдельно акцентировал внимание на необходимости принятия закона об ответственности собственников предприятий за рекультивацию отходов накопленного вреда. «Получил прибыль за счёт природы - убери за собой», - подчеркнул Президент.

Соответствующий законопроект, подготовленный по поручению Путина, Минприроды внесло в правительство в январе 2021 года. Он вводит обязанность компаний и индивидуальных предпринимателей устранять последствия негативного воздействия их предприятий на экологию перед их консервацией, ликвидацией или перед банкротством.

«В Послании мы услышали примеры грядущих серьёзных реформ на алюминиевых заводах в Братске и Шелехове. Президент коснулся и проблем Усолье-Сибирского химического комбината и Байкальска. Считаю эти заявления Владимира Путина очень своевременными и нужными. Тема экологии для партии «Единая Россия» - одна из самых приоритетных. То, что происходит сегодня в Усолье-Сибирском, Байкальске - это беспрецедентный шаг в защиту окружающей среды. Гарантия безопасного будущего нескольких поколений», - сказал член партии «Единая Россия», координатор проекта «Чистая страна» Кузьма Алдаров. По его мнению, экологические проблемы Иркутской области находятся под постоянным контролем Президента.

Владимир Путин заявил о государственной поддержке проектов по экологической модернизации предприятий в Братске и Шелехове. После масштабного обновления этих производств вредные выбросы в атмосферу сократятся в 10 раз. Таким образом, планы по уменьшению выбросов к 2024 году на 20% будут выполнены.

Потенциальный экологический ущерб заброшенного советского химического завода в Усолье-Сибирском приравнивается к катастрофе на Чернобыльской АЭС. Проблему ликвидации угроз от деятельности завода и пути решения экологических проблем обсуждали на экспертной сессии, организованной «Единой Россией» в минувшую пятницу. В ней приняли участие эксперты, политики, экологи и местные жители, которые совместно выработали последовательные решения по устранению самых острых экологических проблем города.

Похожие статьи